Финансовые компании обвиняются в том, что пытались скрыть от клиентов степень опасности, связанную с вложениями в ценные бумаги, обеспеченные рискованными ипотечными кредитами. Не исключено, что данное решение американского суда подтолкнет многих других «жертв» кризиса, включая крупные пенсионные фонды, к серьезному судебному преследованию банкиров и кредитных аналитиков, которые ради собственной выгоды давали им ошибочные советы.

Иск в Федеральный суд США был подан саудовским банком Abu Dhabi Commercial Bank и властями округа Кинг, штат Вашингтон. Morgan Stanley, Moody’s и S&P обвинялись сразу по нескольким пунктам, но рассматривавшая дело судья Шира Шейндлин нашла, что истцы предоставили достаточное количество доказательств только по одному из них. Речь идет о необоснованном поддержании высокого рейтинга ценных бумаг инвесткомпании Cheyne Structured Investment Vehicle: в ходе обвала на рынке недвижимости она потеряла десятки миллиардов долларов, в том числе 5,86 млрд долл. банка Abu Dhabi Commercial Bank. В то же время г-жа Шейндлин сняла все обвинения с четвертого ответчика — Bank of New York Mellon.

«Это первое значимое решение суда, которое поддержало сторону обвинения против банков и рейтинговых агентств, деятельность которых способствовала финансовому кризису, — сказал защищающий в суде интересы инвесторов адвокат Coughlin Stoia Geller Rudman Robbins LLP. Патрик Дэниелс. — В предыдущих аналогичных делах рейтинговые агентства прятались за Первой поправкой к Конституции США (свобода слова и свобода вероисповедания.), утверждая, что они просто излагают свое мнение». В этот раз американская Фемида с доводами адвокатов ответчика не согласилась. Шира Шейндлин указала, что Первая поправка не может в данном случае обеспечить иммунитет, так как комментарии рейтинговых агентств были распространены не публично, а среди небольшой группы частных лиц.

Официальные представители Morgan Stanley, Moody’s и Standard & Poor’s комментарии по делу дают неохотно и в основном упирают на то, что суд все же «отмел» большинство других обвинений, выдвинутых истцами. Вместе с тем эксперты не исключают, что нынешнее решение суда вдохновит к более активным действиям других инвесторов, включая пенсионные фонды, серьезно пострадавшие от ошибочных советов аналитиков рейтинговых агентств.

В начале июля пенсионный фонд штата Калифорния — крупнейший пенсионный фонд США — предъявил иск к Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings на 1 млрд долл. По словам представителей фонда, с февраля по ноябрь 2006 года они использовали недостоверные сведения для анализа надежности ценных бумаг на фондовом рынке. В частности, рейтинговые агентства дали безосновательно высокую оценку компаниям Cheyne Finance, Stanfield Victoria Funding и Sigma Finance. Пенсионный фонд вложил средства именно в эти структуры, что позднее привело к финансовым потерям в размере 1 млрд долл. В настоящее время финансовое положение штата Калифорния является одним из самых тяжелых среди всех американских штатов. В попытке залатать огромную дыру в бюджете губернатор штата Арнольд Шварценеггер объявил о серьезном сокращении расходов на образование и здравоохранение, снижении социальных выплат и распродаже части имущества штата.

Источник: РБК Daily