Что же касается предложений на рынке, то в современной ситуации относительно потребительских кредитов отмечаются разнонаправленные тенденции: с одной стороны, сокращение долгосрочных кредитных программ (на образование, на ремонт, а также ипотечные, автокредиты и проч.), с другой - расширение портфеля нецелевых потребительских кредитов. В связи с этим агентство Symbol-Marketing проанализировало предложения ведущих банков по нецелевым потребительским кредитам.

Анализ требований, выдвигаемых банками (попавшими в выборку обследования), помогает создать репрезентативный портрет потенциального заемщика: преимущественно молодой или среднего возраста человек, ведущий оседлый образ жизни и работающий вне государственного сектора.

Нижняя планка возрастных ограничений для заемщика устанавливается в пределах от 18 до 25 лет, как для мужчин, так и для женщин (чаще всего в качестве нижней возрастной границы фигурирует 21 год). Верхняя планка возрастных ограничений для мужчин и женщин различна. В подавляющем большинстве для мужчин установлена граница в 60 лет, а для женщин - 55 лет. Желателен общий трудовой стаж не менее 2-4 лет и стаж (1 год) на последнем месте работы. Обязательна постоянная регистрация (прописка) по месту жительства. Размер выплат с ежемесячного дохода заемщика не должен превышать 60%. При этом далеко не все банки требуют официальных документов, подтверждающих выплату налогов с доходов (справка 2 НДФЛ). Для определенных видов кредита ряд банков довольствуется свободной формой подтверждения доходов.

Согласно социологическим данным, о своих планах воспользоваться потребительскими кредитами заявляют преимущественно 25-35-летние граждане.

Источник: РБК.Исследования рынков