Сначала это произойдет в ряде российских регионов, а в перспективе - по всей России. Аналогичные продукты пока существуют только в Москве, где социальную карту выпускает Банк Москвы, и Башкирии, где инициатором проекта выступил банк «Уралсиб». В Сбербанке рассчитывают, что проект «всероссийской социальной карты» впишется в проект по созданию российской карточки в рамках создания национальной платежной системы, законопроект о которой сейчас готовится в недрах Минфина и Банка России.

Вчера руководитель дирекции по управлению проектом ЖКХ в Сбербанке Юрий Головин рассказал, что Сбербанк завершает пилотный проект по запуску социальной карты в Астраханской области. Теперь Сбербанк рассчитывает опробовать социальную карту в других российских регионах, в частности, в ближайшее время в Пензе и Воронеже. На вопрос: «Не планирует ли Сбербанк запускать такой проект в российской столице?» - г-н Головин ответил: «Естественно, как банку нам было бы интересно в максимальном количестве регионов внедрить карту, но, во-первых, существует конкурентная среда, а во-вторых, проект социальной карты существует давно, и в некоторых регионах он достаточно успешно развивается другими игроками». Чтобы граждане могли использовать карту без введения PIN-кодов, в рамках проекта будет внедрена технология идентификации клиента с использованием его отпечатков пальцев. Для использования социальной карты в отдаленных районах Сбербанк планирует внедрить переносимые терминалы.

Напомним, что в Москве проект «Социальная карта москвича» с 2001 года реализует Банк Москвы. В Башкирии, Ивановской и Смоленской областях проект по внедрению социальных карт осуществляет банк «Уралсиб». Социальная карта Банка Москвы эмитируется на базе международной платежной системы Visa, банка «Уралсиб» - на базе MasterCard.

Но в отличие от действующих социальных карт, работающих на базе международных платежных систем, Сбербанк свою социальную карту намерен внедрять на базе платежной системы «Просто» (см. РБК daily от 20 января).

Вчера в компании MasterCard комментариев получить не удалось, в Visa от комментариев отказались. Между тем амбициозные планы Сбербанка могут существенно ужесточить конкуренцию на рынке для платежных систем. «Существует проект закона о создании российской национальной платежной системы, и предполагается, что даже будет создана российская карточка, которая не будет международной», - рассказывает Юрий Головин. По его словам, если будут созданы российская национальная платежная система и российская карточка, «то как раз наш проект впишется в эту систему». На сегодняшний день в проекте уже участвуют Пенсионный фонд России, Минздравсоцразвития, Агентство по занятости населения, Минобразования и другие.

«Это позитивная новость, что круг участников проекта социальной карты расширяется», - говорит зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. По его мнению, можно будет ожидать повышения интереса к таким проектам в регионах. «С одной стороны, проект социальной карты - это перспективное направление деятельности, которое позволяет привлечь дополнительные ресурсы в банк и клиентскую базу, с другой стороны, осуществить поддержку госструктур, для которых важно решение разных задач, таких как, например, оптимизация финансовых потоков, выделяемых бюджетом», - отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.

Источник: РБК daily