Европейские рынки акций демонстрируют небольшой спад вслед за фондовыми рынками Азии, где шанхайский биржевой индекс, который оказывал сильное влияние на неприятие риска на протяжении последних недель, упал на 0,7 процента.

"Иена укрепляется сегодня из-за сомнений по поводу того, что Китай сможет вытянуть глобальную экономику из рецессии", - сказал Лютц Карповитц из Commerzbank.

По словам некоторых участников рынка, поддержку иене в четверг оказало сообщение о том, что государственный фонд Китая собирается увеличить программу новых иностранных инвестиций в этому году примерно в 10 раз по сравнению с прошлым годом, а также изучает возможность инвестиций в Японию.

Отказу от активов с повышенной долей риска способствовало сообщение о том, что Китай намерен избегать создания дополнительных мощностей и чрезмерных инвестиций в промышленное производство.

Опасения по поводу состояния глобальной экономики подкрепил выход пересмотренных в сторону понижения данных об экономике Испании во втором квартале, которые указали на то, что не все экономики зоны обращения единой валюты уже вышли из рецессии, как Германия и Франция.

К 14.06 МСК доллар снизился к иене на 0,55 процента до 93,69 иены после падения на электронных торгах EBS до минимального с 22 июля уровня на отметке 93,37 иены.

Фунт упал на 0,8 процента до 151,70 иены, ранее достигая самого низкого с середины июля уровня в районе 151,40 иены.

Евро повысился на 0,15 процента до $1,4264.

Источник: Reuters