«Экономическая активность вроде бы начинает выравниваться как в США, так и за рубежом, и перспективы возвращения к росту в ближайшее время видятся хорошими», — отметил глава ФРС Бен Бернанке, открывая симпозиум в пятницу. Однако практически сразу он добавил, что «восстановление, судя по всему, сначала будет достаточно медленным», проб­лема безработицы сохранится надол­го, а финансовые рынки все еще испытывают проблемы. Глава ФРС был осторожным, особенно на волне оптимизма по поводу восстановления роста экономик США, Германии, Франции и Японии, испытываемого в последние несколько недель. Еще более пессимистично прозвучали слова председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише днем позже: «Мне становится немного тревожно от того, что, видя в некоторых местах «зеленые ростки», мы торопимся заявить, что все уже почти пришло в норму». По его мнению, путь к восстановлению экономики будет «ухабистым», а центробанки должны сохранять бдительность и активность в вопросе поддержки экономики.

Общим для всех выступлений также стала убежденность в правильности принятых мер, хотя каждый стремился показать, что именно его инициативы являются наиболее удачными: ФРС защищала агрессивное снижение ставки и решение надол­го зафиксировать ее на текущем уровне 0—0,25%; ЕЦБ, напротив, настаивал на наибольшей эффективности постепенного и умеренного смягчения монетарной политики. Некоторые эксперты отнеслись к симпозиуму скептически. «Это просто междусобойчик, все решения будут приниматься по ходу дела», — отметил РБК daily аналитик Miller Tabak Питер Буквар.

По мере того как острота кризиса будет стихать, пойдет на убыль и единство центробанкиров. «Повышение ставок и отказ от поддерж­ки рынков будет приниматься в зависимости от специфики каждой конкретной экономики», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. «Координации практически не было, когда мы погружались в этот кризис, не будет ее и на выходе», — согласен с ним главный валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу. Эксперты посчи­тали решение не торопиться с масштабным сворачиванием программ по поддержке экономики верным. По их мнению, в США этот процесс начнется с середины следующего года, а в других странах, вероятно, несколько позже.

Источник: РБК daily