Размещение четырех выпусков облигаций на 28 млрд рублей с госгарантиями намечено на 27 августа. Ставка купонов этих облигаций определяется как сумма ставки рефинансирования Банка России и маржи в размере 2,5%. Ставка первого купона зафиксирована в размере 13,25% годовых.

Планируется, что эти облигации, будучи выкупленными агентством в ходе первичного размещения, в дальнейшем будут использоваться в сделках мены на пулы ипотечных кредитов, обеспеченных закладными, с целью стимулирования банков к выдаче новых ипотечных кредитов населению на всей территории страны.

Но Александр Семеняка сказал журналистам, что существует возможность выкупа этих облигаций банками в ходе размещения за деньги. "Часть банков этот выпуск возьмет, поскольку есть хорошая доходность при репо в ЦБ. Не сумасшедшая, конечно, как до кризиса, примерно 30% " , — сказал гендиректор АИЖК.

Кроме того, Семеняка сообщил, что в свете расширения инвестдекларации Внешэкономбанка ( ВЭБ) в части инвестирования накопительной части пенсионных средств граждан АИЖК ведет переговоры с ВЭБом о том, чтобы он также приобрел часть облигаций с госгарантиями.

Источник: GZT.RU