Расположенный в одном из индустриальных центров Украины - Харькове - Мегабанк с активами в 2,95 миллиарда гривен занимает 48 место среди более 180 действующих в стране банков.

"Завтра будет проходить собрание акционеров Мегабанка, на котором будет принято решение об объявлении эмиссии на сумму 150 миллионов гривен, соответственно по 75 миллионов гривен каждому из новых акционеров, подписавших сегодня акционерное соглашение - ЕБРР и KfW", - сказал Субботин журналистам после подписания.

По его словам, после выкупа акций уставный капитал банка увеличится до 500 миллионов гривен и 70 процентов акций останутся в собственности украинских акционеров.

Согласно данным Национального банка, в настоящее время Субботин, являющийся директором одного из крупнейших харьковских промышленных предприятий - завода Турбоатом, через компании-акционеры Мегабанка контролирует около 70 процентов его капитала.

Общий пакет финансирования, который новые акционеры согласились предоставить Мегабанку, составляет эквивалент 28,9 миллиона евро и кроме инвестиций в акционерный капитал включает 2,5 миллиона евро от KfW в виде субординированного долга на семь лет и 10,4 миллиона евро - кредит ЕБРР на поддержку ликвидности на 10 лет, сообщила журналистам председатель правления Елена Жукова.

За годы сотрудничества с Украиной ЕБРР одобрил 179 проектов, в рамках которых общая сумма инвестиций и кредитов составляет 4,3 миллиарда евро, по проектам KfW - 260 миллионов евро.

($1 = 7,85 гривны)

Источник: Reuters