Ученые вновь опровергли известную истину о том, что деньги не пахнут. Как выяснил один из ученых Массачусетского университета, они пахнут. Причем не просто типографской краской или бумагой. Они пахнут… кокаином. Причем сильнее других - американские доллары.

Как сообщает американская телерадиокорпорация CNN, ученый провел исследование на содержание кокаина на банкнотах ряда ведущих мировых валют. Самым "грязным" оказался доллар, самой чистой валютой - японская иена. Для проведения исследования ученые из Массачусетского университета использовали купюры, привезенные из 30 городов со всего мира.

Как выяснилось, в США небольшие следы кокаина носят около 90% долларовых бумажек. Аналогичные следы обнаружены также на банкнотах Канады (85% денег со следами кокаина) и Бразилии (80%). Самыми чистыми оказались японские йены - только на 12% бумажных денег выявлены следы наркотика.

"Когда я был маленьким, мама говорила мне, что самое грязное, что есть в мире - это деньги, - ностальгирует руководитель исследования Юган Зуо. - Мама всегда права".

По мнению ученых, главными причинами попадания кокаина на бумажные денежные знаки является использование банкнот в качестве инструментов вдыхания кокаина, а также в сделках по покупке этого наркотика и при прохождении денег через банки, где одна банкнота "пачкает" другие.

Ученые утверждают, что наиболее пригодны для "нюхачей" банкноты достоинством $5, $10 и $20 - именно они чаще других были испачканы наркотиком. В то время как однодолларовые купюры слишком маленькие и неудобны в использовании.

Эксперты также говорят о том, что этот кокаин вряд ли может повредить вашему здоровью, однако он может оказаться причиной положительного теста на наркотики. Вообразите себе кассира в банке, который все время работает с зараженными купюрами. В воздухе возникает кокаиновая пыль, он ее вдыхает - и вуаля! Положительный тест готов!

Количество банкнот, на которых можно найти следы кокаина, выросло вместе с общим ростом потребления наркотиков, вызванным сильными стрессами на фоне глобального кризиса. Юган Зуо заявил: "Я не могу точно сказать, чему именно мы обязаны очередным скачком, но он может быть связан с экономическим кризисом, который оборачивается для людей многочисленными стрессами, и тогда они прибегают к кокаину".

Впрочем, его точку зрения вряд ли можно назвать бесспорной. Например, в России кризис тек же ударил по драгдилерам, как и по другим, "легальным" предпринимателям. Один из чиновников госнаркоконтроля заявлял, что дорогие наркотики сделались не по карману для отечественных наркоманов.

The Guardian писала, что мировое производство героина и кокаина падает, зато растет производство синтетических веществ. Согласно докладу ООН, в Афганистане, где выращивается 93% опиума в мире, производство опийного мака сократилось на 19% в 2008 году. Колумбия, которая производит половину мирового кокаина, стала выращивать на 18% и 28% меньше производить в прошлом году. Мировое производство коки (845 тонн) находится на самом низком за 5 лет уровне.

Источник: IFX.RU