«Девальвация неизбежна, но российской промышленности она не поможет, поскольку наши производства работают на импортном сырье. Ждем роста цен», – комментируют респонденты.

Некоторые участники опроса делятся своими предположениями на тему того, когда именно случится обвал рубля: «Это произойдет в начале октября»; «В ноябре – январе»; «Это обязательно произойдет, так как для поддержания конкурентоспособности импорта и отечественных производителей важен слабый рубль. Но его не будут рушить в один момент, а растянут этот процесс на 6-8 месяцев».

Больше других уверены в неизбежности девальвации россияне среднего и старшего возраста: среди 35-50-летних таких 43%, а среди россиян старше 55 лет – уже 53%. В пессимистичные прогнозы относительно будущего национальной валюты чаще верят мужчины, нежели женщины (39% и 28% соответственно). Обвал рубля чаще остальных предвидят и россияне, чей ежемесячный доход превышает 45 тыс. рублей (42%).

Между тем, 38% опрошенных настаивают на том, что до девальвации дело не дойдет: «Пока на это нет объективных причин»; «Очень спорный вопрос. Я не специалист по макроэкономике, но надеюсь на мудрость правительства, поэтому думаю, что этого не случится».

Большинство людей, уверенных в стойкости рубля, – это молодые люди в возрасте до 25 лет (47%). Многие из них аргументируют свою позицию обнадеживающими сообщениями о росте цен на нефть: «Нефть спасет нас (цена пошла в гору)»; «В ближайшее время девальвации рубля быть не должно, так как Центробанк не даст этому случиться. Сейчас не 1998 год».

Не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос 28% респондентов. В основном это россияне, которые не доверяют нынешнему правительству либо скептически настроены к стране в целом: «В нашей стране давать прогнозы – это все равно что тыкать пальцем в небо»; «Знаю точно лишь одно: нищим как было плохо, так и будет. А может, и еще хуже будет»; «Как у (сатирика Михаила) Жванецкого: сколько ни воруй у нашего государства, никогда не стыришь у него столько, сколько оно стырило у тебя».

Источник: Росбалт