Месяц назад Credit Suisse переуступила долг девелопера Альфа-банку, и новый кредитор уже предпринимает попытки взыскать залог.

В пятницу на сайте Московского арбитражного суда был зарегистрирован иск (N А40-104073/09) от компании ЗАО "Башня "Федерация" менеджмент" (принадлежит Сергею Полонскому) к банку Credit Suisse. Иск направлен на признание недействительным договора между банком и заемщиками — "Мрс Миракс Скайскреперс БВ" (кредит на $200 млн) и "Томстоун Менеджмент Лимитед" ($65 млн). Они же являются соответчиками по иску вместе с ОАО "Международный центр", которое предоставило дополнительное обеспечение по кредитам — права на проект Mirax Plaza.

В конце июля стало известно, что долг девелопера банку Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля, выкупил Альфа-банк с более чем 60-процентным дисконтом (см. "Ъ" от 20 июля). После этого Альфа-банк превратился в крупнейшего кредитора Mirax Group и начал подавать иски к компаниям группы, пытаясь получить залоги — башню "Федерация" (450 тыс. кв. м) и Mirax Plaza (см. "Ъ" от 5 августа).

В Mirax Group и Credit Suisse в пятницу отказались от комментариев. В "Альфа-групп" утверждают, что намерение помочь девелоперу с реструктуризацией кредитов "остается в силе".

Партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, представляющий интересы Mirax Group, подтвердил, что иск касается договора о дополнительном обеспечении по кредиту, которое было предоставлено весной, "так как не была достигнута договоренность о реструктуризации с Credit Suisse". Один из консультантов Mirax Group уточнил, что вначале поручителем по кредитам являлось только ЗАО "Миракс-Сити" (владеет правами на башню "Федерация"), а ОАО "Международный центр" стало еще одним поручителем в феврале-марте, причем "дополнительные гарантии были даны под будущую реструктуризацию кредита".

Источник, близкий к Credit Suisse, настаивает, что новый залог потребовался, так как "стоимости уже заложенных активов в условиях падения рынка оказалось недостаточно", но никаких договоренностей о последующей реструктуризации кредита не было. "У Credit Suisse не осталось долговых взаимоотношений с девелопером",— утверждает он.

Вряд ли в договоре о дополнительном поручительстве как условие указана реструктуризация, это могло быть разве что проговорено устно, рассуждает партнер юридической фирмы "Юков, Хренов и партнеры" Игорь Николаенко. Впрочем, считает он, можно найти какие-нибудь формальные нарушения, допущенные при заключении договора. Он предполагает, что следующим шагом Mirax Group станет иск, оспаривающий сделку по переуступке долга: так можно будет отодвинуть взыскание на четыре-шесть месяцев.

Источник: Коммерсантъ