Налоговая служба Ирландии 12 августа 2009 года издала указание, что налогоплательщикам надлежит до 1 сентября 2009 года представить Уведомление о раскрытии (Notice of Disclosure) в отношении трастов и офшорных структур. Взамен таким правонарушителям предложено смягчение их юридической ответственности в форме существенного снижения штрафов, а также исключение уголовного преследования. Последующее декларирование и уплата причитающихся бюджету налогов должны быть осуществлены до 31 октября 2009 года. При этом, налогоплательщики, в отношении которых уже инициировано расследование не вправе рассчитывать на привилегии по такой программе.

Расследование Налоговой службы, которое начнется сразу непосредственно после 1 сентября, будет нацелено на установление незадекларированных налоговых обязанностей лиц, которые передали имущество, активы или фонд в траст или офшорные структуры. Для этих целей понятие «траст и офшорные структуры» включает в себя все категории трастов, ирландских и иностранных, и офшорные специальные корпоративные структуры (special purpose vehicles), юридические лица, договоренности, соглашения или права, включающие в себя, но не ограничивающиеся, трастами, трастовыми предприятиями, фондами, учреждениями, офшорными компаниями, номинальными юридическими лицами, служащими или директорами, обеспечивающими функционирование трастов и налогоминимизирующих планов, инвестиционных схем и фондов, а также инвестиционных партнерств.

Налоговая служба для проведения расследований будет использовать информацию, полученную в рамках автоматического обмена в соответствии с Директивой ЕС о налогообложении сбережений (2003/48/EC), а также в соответствии с двусторонними Соглашениями Ирландии об обмене информацией по налоговым вопросам.

Источник: Российский налоговый портал