Правительство решило не спешить с подготовкой прогноза социально-экономического развития России до 2030 года. Предполагалось, что он должен увидеть свет к 1 августа этого года, однако Минэкономразвития (МЭР) получило отсрочку до ноября 2010 года. Вполне разумное решение, считают эксперты: в условиях кризиса невозможно планировать даже на год, не говоря уже о долгосрочной перспективе.

О необходимости подготовки прогноза-2030 Владимир Путин заявил осенью прошлого года после того, как была утверждена стратегия развития России до 2020 года. МЭР было поручено подготовить документ к 1 августа 2009 года. Распоряжением правительства сроки перенесены на 30 октября 2010 года.

«Вполне разумное решение, — говорит управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. — Есть теорема Котельникова, которая гласит: невозможно прогнозировать процесс на срок, вдвое превышающий частоту изменений. Если перевести ее из плоскости физики в финансы, это означает, что любое долгосрочное планирование сейчас — это бессмысленно потраченное время и бумага».

В условиях кризиса даже краткосрочное планирование оказывается неточным. Яркое тому подтверждение — федеральный бюджет-2009, напоминает Сергей Хестанов. Первоначальный вариант документа верстался исходя из цен на нефть 95 долл. за баррель и роста экономики 6,7% ВВП. «За семь месяцев документ изменился до неузнаваемости», — говорит г-н Хестанов. При этом министр финансов Алексей Кудрин недавно признал, что к докризисным темпам роста ВВП Россия в обозримом будущем не вернется.

Стратегия развития России-2020 также может быть пересмотрена. Документ предусматривает, что экономика России, выйдя из кризиса обновленной, войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Реальные доходы граждан увеличатся в 2—2,5 раза, производительность труда — в 3—5 раз, средняя продолжительность жизни составит 72—75 лет, а рождаемость окончательно превысит смертность.

Источник: РБК Daily