Рейтинги нового МДМ-банка отражают значительную способность абсорбировать убытки при обесценении кредитов, увеличение диверсификации по регионам и продуктам, существенную клиентскую базу и достаточно хорошее качество риск-менеджмента и управления банка. Рейтинги также поддерживаются заявлениями о готовности основных акционеров банка проводить дополнительные взносы в капитал при необходимости. Также Fitch отмечает, что МДМ-банк является одним из наиболее вероятных получателей поддержки капиталом от государства среди частных банков в случае необходимости.

Однако рейтинги МДМ-банка сдерживаются в виду рисков, связанных с наблюдающимся существенным ухудшением качества активов. Кредиты с просрочкой в 90 дней и более увеличились до уровня оценочно в 8,2% совокупных кредитных портфелей МДМ-банка и УРСА банка по МСФО до слияния на конец I квартала 2009г. (на конец 2008г.: 4,9%), и реструктурированные кредиты также находились на значительном уровне в 6% (по информации Fitch, реструктуризация проводится только по заемщикам с относительно хорошей кредитоспособностью, которые должны быть в состоянии соблюдать пересмотренные графики погашения). Особыми областями кредитного риска являются заметная доля розничного кредитования, оценивавшаяся в 33% совокупного кредитного портфеля по МСФО на конец I квартала 2009г. (почти половина этих кредитов была необеспеченной), и риски по компаниям из испытывающих сложности секторов недвижимости и строительства (15%). Однако Fitch отмечает, что кредиты таким компаниям в настоящее время находятся на более низком уровне, чем в МДМ-банке до объединения (на конец I квартала 2009г.: 22%), так же как доля валютного кредитования (34% в настоящее время) и концентрация кредитов (на совокупной основе кредитование 20 крупнейших заемщиков было равно около 0,6x собственных средств по МСФО на конец I квартала 2009г.). Относительно высокий уровень фондирования с рынков капитала со сроками погашения в среднесрочной перспективе также сказывается на кредитоспособности объединенного банка. На совокупной основе в конце I половины 2009г. около 36% пассивов по национальным стандартам бухгалтерского учета были получены на международном рынке. В то же время краткосрочные потребности в рефинансировании являются умеренными при доле зарубежных долговых обязательств с погашением до конца июня 2010г. равной около 24% пассивов по российским стандартам бухгалтерского учета.

Так как на совокупной основе согласно отчетности по национальным стандартам в конце I половины 2009г. отношение резервов к общим кредитам оценивалось в 10,9%, а регулятивный показатель капитализации составлял 16,5%, Fitch полагает, что способность поглощать убытки остается существенной, и считает, что банк мог бы повысить отношение резервов к кредитам до 20% к концу I половины 2009г. без нарушения регулятивного лимита по капитализации объединенного банка в 10%. Согласно отчетности, прибыль до отчислений под обесценение также остается существенной. При этом и мажоритарный собственник Сергей Попов, и некоторые миноритарные акционеры банка подтвердили агентству свою готовность и способность проводить новые взносы в капитал при необходимости.

Динамика качества активов и своевременность мер поддержки капитала, скорее всего, будут определяющими для изменений рейтингов банка в краткосрочной перспективе.

"Если ожидания в отношении потерь по кредитам продолжат увеличиваться без своевременного внесения нового капитала акционерами, вероятно понижение рейтингов, - отмечает директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Алексей Кечко. - В то же время если показатели обесценения кредитов начнут стабилизироваться, а способность абсорбировать убытки продолжит поддерживаться прибылью до отчислений под обесценение, давление на рейтинги в сторону понижения ослабнет".

Новый МДМ-банк занимал бы 11-е место среди российских банков по величине активов и 7-е место по размеру собственных средств на конец I полугодия 2009г. Созданный в результате слияния банк имеет хорошую диверсификацию по таким направлениям, как обслуживание корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса и розничный сегмент, и ведет деятельность по всей стране. С.Попов владеет 54,1-процентной долей в образовавшемся в результате слияния банке, а председателю правления Игорю Киму принадлежит 10,5%. В число миноритарных акционеров входят Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Слияние МДМ-банка и УРСА банка было завершено посредством присоединения МДМ-банка к УРСА банку, при этом старый МДМ-банк формально был ликвидирован, а оставшийся УРСА банк был переименован в МДМ-банк. Сделка имеет такую структуру из-за существующих привилегированных акций УРСА банка, которые сохраняются в акционерном капитале банка, образовавшегося в результате слияния. В связи со структурой сделки Fitch подтвердило и отозвало рейтинги старого МДМ-банка и повысило/подтвердило рейтинги УРСА банка (который теперь переименован в МДМ-банк).

Источник: Quote.ru