ЦБ РФ сигнализирует участникам рынка, что скоро остановит снижение ставок денежно-кредитного рынка, считают опрошенные агентством "Интерфакс" эксперты.

ЦБ РФ объявил в пятницу, что с 10 августа снижает ключевые ставки денежно-кредитного рынка на 0,25 процентного пункта, в том числе ставку рефинансирования до 10,75%, минимальную аукционную ставку 1-дневного РЕПО - до 7,75% годовых.

В своем комментарии Банк России отмечает, что принял решение о более медленном снижении ставок - на 0,25 п.п. (ранее в этом году ЦБ РФ четыре раза снижал ставку на 0,5 п.п.), - исходя из темпов снижения инфляции в этом и прошлом году, а также в рамках своих предыдущих действий.

На шаг впереди

Действия ЦБ в целом оказались вполне ожидаемыми для участников рынка, однако на этот раз скорость, с которой регулятор решился на этот шаг, экспертов удивила. "Июльские цифры по инфляции были негативными (0,6%). Я полагала, что в августе не будет снижения ставок", - призналась аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

С ее мнением согласился и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "Я был готов, что ставка будет снижена во второй половине месяца, но не сейчас", - сказал он.

Ради кредитования

За действиями Банка России эксперты видят стремление поддерживать банковское кредитование. "Очень принципиально с точки зрения правительства снижать ставку, чтобы обеспечить рынок более дешевыми заемными средствами", - отметила Н.Орлова.

Однако эксперты считают, что для банков важнее стоимости получаемых от Банка России ресурсов остаются высокие риски кредитования и недостаточность средств рефинансирования в условиях отсутствия доступа к внешним рынкам.

"Не все во власти Центрального банка. Пока кредитные риски высоки, высоки и ставки. Для реального сектора они сейчас превышают 20% для значительной части компаний", - констатирует аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев. Даже в случае, если банки на этот раз услышат регулятора и снизят ставку на те же 0,25 п.п., заемщики не смогут этого заметить, добавил он.

Вместе с тем участники рынка положительно оценивают действия регулятора и говорят, что эти шаги в целом будут способствовать снижению кредитных банковских ставок. По их словам, кредитование начнет дешеветь, если совпадет ряд факторов, в частности, восстановится возможность заимствований на внешних рынках, вырастут цены на нефть.

Планка в 10%

По мнению экспертов, снижения ставки раньше конца августа ожидать не стоит. При этом они не ожидают, что к концу года ставка будет ниже 10%.

"Я считаю, что дальнейшее снижение ставки будет негативно для рубля с точки зрения борьбы с инфляцией. Такие шаги могут довольно сильно раскачать ситуацию на валютном рынке, но у ЦБ могут быть свои приоритеты", - отметила Н.Орлова.

"Мы не ждем, что инфляция продолжит замедляться. В этой связи и ставку рефинансирования ниже 10% в этом году мы не ожидаем", - добавил Е.Надоршин из "Траста".

Предупреждение

Эксперты обращают внимание на то, что ЦБ в этот раз снизил ставки на вдвое меньшую величину, чем раньше. Именно в этом они видят главный сигнал в действиях регулятора. Таким образом, считают они, Банк России хочет продемонстрировать рынку: снижение ставки рефинансирования скоро остановится. "Регулятор в этот раз дал участникам рынка сигнал о возможной скорой приостановке снижения", - уверен Е.Надоршин.

"Банк России впервые с начала года снизил ставки не на 0,5 процентного пункта, а на 0,25. Думаю, что в ближайшее время он будет снижать их с уменьшенным шагом в 0,25 процентного пункта. Но таких изменений до конца года будет немного", - добавил аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.

Источник: IFX.RU