Эго является самым высоким значением с начала 2009 года по сравнению с минус 4,8% в июне. В то же время этот индикатор опять указал на сокращение экономики РФ.

ВВП-индикатор остается отрицательным в течение восьми месяцев подряд. Таким образом, нынешнее снижение приближается по продолжительности к девятимесячному периоду спада, зарегистрированному с августа 1998 года по апрель 1999 года.

Во втором квартале 2009 года в целом средний показатель индикатора составил минус 6,4% по сравнению с минус 5,4% в первом квартале. В течение первых двух кварталов 2009 года наблюдалось более резкое снижение, чем в любой предшествующий квартал с тех пор, когда в июне 1998 года началась публикация этой серии показателей.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

"Продолжающийся рост ВВП-индикатора обнадеживает. Опросы, проведенные в ходе подготовки июльских индексов ИМС, выявили важную тенденцию - рост числа новых заказов на фоне низких уровней складских запасов готовой продукции. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что процесс восстановления запасов начался, и экономика может начать демонстрировать положительные темпы роста уже в ближайшее время," - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, комментируя исследование.

VTB Capital - британский банк, является дочерним банком ВТБ.

Источник: ИА«Финмаркет»