Новый банк будет обладать активами более полу-триллиона рублей и капиталом более 70 млрд. руб., и войдет в десятку крупнейших банков страны. Переход двух банков под единый бренд «МДМ» должен завершиться на этой неделе.

Объединение такого рода рынок увидит впервые - банки радикально отличаются друг от друга как по структуре бизнеса (корпоративный в МДМ и розничный в УРСА), так и по региональному присутствию (МДМ в европейской части России, УРСА - в Сибири и на Урале).

Председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин считает, что синергический эффект (увеличение эффективности компании, образовавшейся после слияния, по сравнению с суммарной эффективностью ее частей до объединения) ожидается на уровне 5 - 7 миллиардов рублей в ближайшие два года.

Вопрос, какой из сегментов бизнеса - розничный или корпоративный - окажется наиболее успешным, будет решаться в процессе работы. При этом руководство нового банка намерено развивать бизнес без помощи государства: по мнению Олега Вьюгина, «менеджмент банка должен работать с хорошим пониманием того, что никто ему никогда не поможет... Если же, в принципе, все зависит от того, как эффективно работаешь, то лучше не пользоваться государственной помощью».

Олег Вячеславович, безусловно, знает, о чем говорит: его трудовая биография включает такие посты, как начальник Департамента макроэкономической политики Минфина РФ, замминистра финансов РФ, советник Председателя Правительства РФ, первый заместитель Председателя ЦБ РФ, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам.

Если эксперимент окажется удачным, то, возможно, и другие участники рынка пересмотрят свое отношение к государственной помощи. Особенно в сочетании с ужесточением контроля со стороны государства за пользователями бюджетных средств.