В то же время подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте - на уровне «CCC+/С»; по обязательствам в национальной валюте - на уровне «В-/С». Кроме того, подтвержден рейтинг по национальной шкале - на уровне «uaBBB», говорится в сообщении агентства

Пересмотр прогноза отражает недавний прогресс в реализации структурных реформ в бюджетном и финансовом секторах в соответствии с условиями программы МВФ о предоставлении Украине стабилизационного кредита в размере $16 млрд, что привело к выплате третьего кредитного транша объемом $3,2 млрд в начале этой недели.

«Очень гибкий подход МВФ к графику платежей и компоненту бюджетной поддержки (сравнительно с исходной программой) свидетельствует о поддержке Украины акционерами МВФ», - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл.

Получив более 60% кредита МВФ, правительство оказалось способным осуществить вливания в финансовую систему страны в размере более 5% ВВП, в то время как бюджетный дефицит в 2009 г. увеличится с 0% до 6% ВВП.

Сильные и скоординированные меры, реализуемые в банковском секторе, способствовали повышению доверия вкладчиков. Чтобы соответствовать срокам, установленным МВФ, правительство предпочло выпустить ряд постановлений, а не проводить эти законодательные изменения через парламент.

Тем не менее, отмечает аналитики Standard & Poor's, политические и экономические риски сохраняются в преддверии президентских выборов в январе 2010 г. В дальнейшем потребности в капиталовложениях финансовой системы будут по-прежнему в высокой степени определяться экономической ситуацией, включая тенденцию изменения валютного курса, который в основном оставался стабильным в 2009 г. вследствие введения различных мер по контролю за капиталом на среднесрочную перспективу.

«Прогноз «Позитивный» отражает улучшение экономических перспектив для Украины, прежде всего вследствие масштаба и гибкости осуществляемой поддержки страны - как двусторонней, так и многосторонней, - подчеркнул Ф.Гилл. -Предсказуемость политики продолжает оставаться слабой ввиду слабости институтов и частой сменяемости руководящих лиц страны».

Источник: Финмаркет