Неплохо, если учесть, что средний процент в стране составляет 18-20, а глава государства заявил в одном из своих недавних выступлений о необходимости снизить его до 12.

На днях компания-застройщик "Академического" заключила со Сбербанком РФ договор о реализации ипотечной программы, которая стартует уже в августе. В рамках программы и предусмотрена небывало низкая у нас кредитная ставка. Представители компании и финансисты считают ее вполне обоснованной для реалий быстро растущего городского района. Дело в том, что "Академический" являет собой удачный пример комплексного развития территории при всех преимуществах этой стратегии, с которой специалисты связывают будущее градостроительства. В таком случае риски банка заметно сокращаются, рассказали в региональном филиале финансового учреждения, и он смелее идет навстречу заемщикам. Тем тоже есть на что тратиться, ведь "Академический" предлагает условия проживания, редкостные пока что для Екатеринбурга. Вплоть до последнего времени в уральском мегаполисе преобладала так называемая точечная застройка, когда новые дома сплошь и рядом втискивали вблизи имеющегося жилья. При этом главным приоритетом строителей и властей города была экономия средств на инженерных коммуникациях, а вот условия жизни новоселов уходили на второй план. Ну много ли радости от тесноты во дворе и мрачных взглядов местных старожилов, которым ты со своей высоткой свет застишь?!

В "Академическом" все иначе. Он сразу же создавался как самодостаточный жилой комплекс. Проект разработали французские архитекторы, а затем их уральские коллеги адаптировали его к местным условиям. Сохранив, надо подчеркнуть, вполне европейский уровень. Скажем, недостижимое пока для екатеринбуржцев питьевое качество воды в квартирных кранах. И еще много чего завидного - от экологически полезных повышения этажности застройки с окраины к центру и массового озеленения до шаговой доступности социальных объектов.

- Стоит отметить, что вся социальная инфраструктура создается одновременно с жильем, - добавляет руководитель пресс-службы генерального застройщика Александр Рыжков. - На сегодня у нас готово к заселению около 300 квартир. А рядом построен детсад, уже в этом году начнется возведение школы.

Если же перевести будущее "Академического" на язык цифр, выглядит оно следующим образом. К 2025 году на территории в 1300 гектаров должно появиться 9 миллионов квадратных метров жилья с населением 325 тысяч человек, здания социального и коммерческого назначения, паркинги и автостоянки на 160 тысяч машино-мест, необходимые мощности электро- и теплогенерации, зеленые зоны и спортплощадки. Причем энергообъекты обеспечат комфортный быт жильцов при 40-процентной экономии ресурсов по сравнению с нынешним уровнем. В основе этих планов солидные инвестиции: уже сейчас в проект вложено на принципах государственно-частного партнерства 13 миллиардов рублей. Из них полтора миллиарда из бюджетов разного уровня, а все остальное -частный капитал.

Нельзя не сказать о том, что впечатлил "Академический" и президента страны Дмитрия Медведева, побывавшего там во время июньского саммита в Екатеринбурге лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. Эмоциональное высказывание главы государства широко растиражировали тогда СМИ. А сказал он буквально следующее:

- Хорошо здесь будет жить людям!

Всем этим и объясняется предлагаемая низкая ставка ипотечного кредитования в новом районе Екатеринбурга.

Источник: Российская газета