Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и РБК направили совместное предложение кредиторам медиахолдинга по реструктуризации долга, который оценивается в $180 млн. Кредиторам предлагается два варианта реструктуризации: половина долга будет конвертирована в пятилетние LPN, а оставшаяся выкуплена по цене 36% от его номинальной стоимости либо конвертирована в восьмилетние LPN. Соглашение должно быть подписано до 18 августа, его наличие является обязательным условием для одобрения сделки по покупке ОНЭКСИМом 51% РБК.

В совместном письме к кредиторам РБК говорится, что ОНЭКСИМ достиг предварительной договоренности с менеджерами и держателями 55% акций медиахолдинга о реструктуризации задолженности. ОНЭКСИМ планирует выкупить допэмиссию акций РБК за $80 млн, в результате сделки у ОНЭКСИМа будет 51% акций РБК либо новой компании, созданной специально для урегулирования долга (см. "Ъ" от 21 июля). По словам гендиректора РБК Германа Каплуна, если будет создана новая структура, то в нее войдут все компании медиахолдинга. Директор по инвестициям ОНЭКСИМа Владимир Пахомов сообщил, что решения о структуре сделки пока нет. "Мы направили предложение кредиторам и будем ждать их реакцию",— сообщил он.

Основателям РБК Герману Каплуну, Дмитрию Белику и Александру Моргульчику принадлежит около 22% холдинга, Unicredit Securities и УК Росбанка — около 17% и 11% соответственно. Капитализация РБК на ММВБ вчера — $142,5 млн.

Схема, признающая $180 млн долга (без учета неурегулированной задолженности Альфа-банка, примерно $42 млн), предполагает два варианта реструктуризации. В обоих вариантах предлагается разделить долг пополам, а его первую часть конвертировать в выпуск пятилетних LPN. Ставка по LPN составляет 7%, начисление происходит раз в полгода. Оставшуюся часть долга кредиторам предлагается выкупить за 36% от номинальной стоимости либо конвертировать в еще один выпуск LPN, на этот раз в восьмилетние, со ставкой 8% (начисление раз в полгода).

Гарантами по долговым обязательствам выступят ключевые активы медиахолдинга РБК, которые генерируют как минимум 85% выручки компании. Среди них ЗАО РБК-ТВ, ООО "РБК-Реклама", ООО "СМТП Пресс", "ИПК Медиа Продакшн" и другие. Как пояснил Герман Каплун, полный список гарантов еще не определен, но отметил, что компания отошла от схемы с залогом активов: "Выпуски LPN будут гарантированы поручительствами дочерних компаний РБК".

Предложение вступит в силу, если с ним согласятся не меньше 85% кредиторов. Кроме того, все судебные разбирательства с РБК, инициированные кредиторами, должны быть прекращены до момента подписания документов. В письме говорится, что соглашение должно быть подписано не позднее 18.00 18 августа этого года.

Гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов сообщил, что как акционер компания позитивно оценивает новое предложение. "Если сделка состоится, то, вероятно, мы впоследствии сможем выгодно продать свои акции РБК, перешедшие к нам по сделкам репо",— пояснил господин Бессарабов. Он отметил, что в части предложения кредиторам у УК Росбанка есть некоторые вопросы. "Наша компания управляет деньгами военной ипотеки и Пенсионного фонда. По закону мы не имеем права включать в эти портфели евробонды, чем, по сути, являются LPN. Поэтому этот вопрос мы еще будем обсуждать",— добавил господин Бессарабов. УК Росбанка также "не спешит отзывать иски против РБК о выводе активов, так как история с ОНЭКСИМом только начинается", сообщил господин Бессарабов.

Управляющий директор Uniredit Securities Сергей Сидоров говорит, что компания пока изучает схему, но "в целом положительно к ней относится". "Эта схема лучше той, которую предлагала сама РБК, так как позволяет сохранить стоимость компании",— отметил господин Сидоров.

Источник: Коммерсантъ