В ежегодном обзоре экономики Казахстана МВФ отметил важность "быстрого" решения проблемы потерь крупнейшего в стране БТА-банка и шестого по размеру активов Альянс-банка.

Кроме того, фонд призвал руководство страны провести независимую оценку состояния других крупных банков. Спад казахской экономики и девальвация национальной валюты усилили давление на банковские балансы, полагает МВФ.

В мае власти, выделившие на преодоление финансового кризиса $10 миллиардов, сообщили, что могут допустить банкротство БТА-банка и Альянс-банка, если кредиторы не согласятся пойти на реструктуризацию долга.

Оба банка были национализированы, и сейчас продолжаются переговоры с их кредиторами о реструктуризации долга. Альянс-банк обещал в начале сентября определить окончательные условия реструктуризации долгов.

По мнению МВФ, властям Казахстана необходимо предоставить юридические полномочия, независимость и дополнительные ресурсы национальному финансовому регулятору, дабы он обладал достаточными рычагами воздействия на банковский сектор.

"Они (директора МВФ) также особо подчеркивают необходимость обеспечить эффективное функционирование фонда страхования депозитов", - говорится в обзоре.

"Директора призывают усилить регулирование и контроль над финансовым сектором..."

МВФ ожидает, что экономика Казахстана сократится в 2009 году на 2 процента, а в 2010 году вернется к росту на уровне 2 процента.

"Более низкие цены на нефть приведут к новому дефициту текущего счета платежного баланса", - пишет МВФ.

Источник: Reuters