Курс доллара на торгах ММВБ упал по итогам дня почти на 26 копеек, до 30,6635 руб./$. Стоимость бивалютной корзины впервые за последние полтора месяца опустилась к отметке 36,57 руб. Индекс РТС вырос по итогам торгов на 2,67% до отметки 1037,27 пункта, ММВБ прибавил 0,91% до 1036,27 пункта.

Определяющим фактором для российского рынка остаются цены на нефть, которые на вчерашних торгах достигли полуторамесячного максимума. Котировки североморской нефти Brent выросли почти на 2% до $70,5 за баррель. Российская нефть Urals достигала в цене $70 за баррель. Между тем еще неделю назад нефтяные котировки не превышали $60 за баррель. "На предыдущей неделе инвесторы получили ряд позитивных сигналов: так, Китай продемонстрировал во втором квартале рост ВВП на 7,9%, укрепив тем самым мнение о том, что китайская экономика станет локомотивом, который вытянет из рецессии весь мир,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.— Высокие темпы роста китайской экономики в сочетании с восстанавливающейся экономикой в США позволили аналитикам пересмотреть перспективы цен на сырьевые товары, в частности нефть, в сторону дальнейшего увеличения". Эксперты Morgan Stanley ожидают роста повышения цен на нефть к 2010 году до $85 за баррель.

Несмотря на рост цен на нефть хуже рынка вчера торговались бумаги компаний нефтегазовой отрасли. По итогам дня акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,4%, "Роснефти" — на 0,1%. Ценные бумаги "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" прибавили в цене 0,3% и 1,2% соответственно. "Идей для коррекции нет, есть лишь желание некоторых игроков закрыть длинные позиции после двухнедельного роста бумаг,— отмечает начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.— Пока данный коррекционный настрой не подкрепится какой-либо весомой идеей наподобие плохих макроэкономических данных в США, снижения цен на нефть, серьезного снижения котировок не будет".

Среди ликвидных бумаг лидерами роста вчерашних торгов стали акции Сбербанка (+2,5%) и ВТБ (+2,1%). На котировках финансового сектора положительно сказывается укрепление национальной валюты, в которой они получают свою прибыль. За последние две недели укрепления рубль вырос относительно евро и доллара на 4,3% и 6,5% соответственно.

Источник: Коммерсантъ