Этот проект вызвал настоящий ажиотаж среди национальных компаний: в течение двух первых дней Государственный комитет по контролю за рынком ценных бумаг Китая (CSRC) получил более ста заявок на листинг. Аналитики полагают, что на фоне достаточно уверенного выхода экономики Китая из кризиса новая торговая площадка будет пользоваться популярностью и среди инвесторов.

Китайский аналог NASDAQ — Growth Enterprise Board (GEB) — откроется на базе Шэньчжэньской фондовой биржи, второй по величине в материковом Китае. CSRC начал прием заявок в минувшее воскресенье, а уже в понедельник их число достигло 108. Процесс рассмотрения каждого претендента займет до трех месяцев. К листингу на GEB будут допускаться малые и средние частные компании, работающие преимущественно в таких инновационных отраслях, как разработка альтернативных источников энергии, информатика, медицина, производство современных материалов, охрана окружающей среды. Как правило, эти компании не могут соответствовать жестким условиям листинга на основной фондовой бирже, хотя играют важную роль в развитии экономики, создавая новые рабочие места и технологии. В итоге власти снизят минимальные требования к претендентам, но при этом потребуют дополнительные гарантии для защиты инвесторов от повышенных рисков.

Новая торговая площадка должна заработать в конце октября или начале ноября. По предварительным оценкам, до конца этого года на ней смогут провести первичное размещение акций до 150 новых компаний. Примечательно, что это первая площадка для высокотехнологичных и быстроразвивающихся предприятий на территории материкового Китая. Ранее подобный проект действовал лишь при фондовой бирже Гонконга, где размещены акции 170 инновационных компаний, однако предприятия материковой части КНР доступа туда не имеют.

«Мелкие и средние компании, которых в Китае значительное число, страдают от недостатка кредитов, так как банки предпочитают давать заемные средства крупным государственным корпорациям. На этом фоне торговая площадка по типу NASDAQ — хорошая идея, и время для ее осуществления подходящее, — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — А вот насколько эффективным будет нововведение, зависит от того, удастся ли CSRC улучшить прозрачность и управляемость размещенных на этой площадке компаний».

Аналитики отмечают, что, несмотря на глобальный экономический кризис, власти КНР выбрали удачное время для создания новой фондовой площадки. По разным прогнозам, темпы роста экономики Китая в 2010 году составят 7,5—8,5% по сравнению с 6% в первом квартале этого года. Китайские банки в отличие от европейских и американских не испытывают серьезных проблем с финансами, поэтому объем выдаваемых кредитов продолжит расти. Важно отметить, что правительство уже дало указание банкирам и чиновникам на местах поддержать малый и средний бизнес, от состояния которого во многом зависит стабильность экономического роста страны в долгосрочной перспективе.

«Ожидается, что в дальнейшем Китай будет сфокусирован на поиске новых источников финансирования малых и средних компаний, — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. — Конечно, если глобальный рост останется слабым, то развитие бизнеса в следующем году будет достаточно трудным делом, но запуск этого проекта носит долгосрочный характер».

Источник: РБК Daily