24 ноября, вторник 10:20
Bankir.Ru
24.07.2009

Обзор новостей за период 20-24 июля

Президент Медведев подписал закон о выдаче субкредитов банкам по схеме один к трем. Владимир Путин дал наказ Сбербанку. У Центробанка есть «черный список» банкиров. Правительство РФ повысило планку антимонопольного контроля для банков. АСВ заинтересовалось прошлым проблемных банков. ЦБ выдал лицензию новому банку. ЦБ упростил мелким банкам смену статуса.

Фальшивые доллары могли обвалить экономику Молдавии

Национальный банк Молдавии (НБМ) утверждает, что фальшивые доллары США, изготовлением и распространением которых занималась разоблаченная ранее криминальная группировка, не попали в денежный оборот на внутреннем рынке Молдавии. Об этом сообщили 24 июля в пресс-службе Нацбанка Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Реальное ослабление рубля к доллару в июле может составить 1.7-1.9%

Реальное ослабление рубля к доллару в июле, по предварительной оценке Минэкономразвития России, может составить 1.7-1.9%, к евро - 1.6-1.7%, к фунту стерлингов - также 1.6-1.7%, к швейцарскому франку - 1.4-1.5%, к японской иене - 3.3-3.7%.

Украина приняла закон для доступа к кредиту МВФ

Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, которые должны помочь укрепить банковскую систему и получить положительное решение ключевого кредитора страны, Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Киеву третьего транша в рамках двухлетней программы stand-by.

Российский рынок акций закрывает неделю противоречиво

Рынок акций РФ, открывшись в пятницу небольшим повышением, днем не смог определиться с направлением движения. Небольшого преобладания позитива на европейских площадках и подросших котировок цен на нефть российским инвесторам явно недостаточно для уверенного движения вверх.

ЦБ подготовил порядок отзыва лицензий у банков с капиталом ниже 90 млн руб

Банк России подготовил проект указания о порядке отзыва лицензий у банков, капитал которых не будет удовлетворять вводимому с 1 января 2010 года требованию минимального размера в 90 миллионов рублей. Документ размещен на сайте регулятора.

"Система" привлекла у ЕБРР кредит и выкупила пакет акций банка в "Ситрониксе"

АФК "Система" привлекла у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 3-летний кредит на 120 млн евро, говорится в сообщении компании. Также АФК "Система" выкупила у ЕБРР его пакет акций в ОАО "Ситроникс". Таким образом, говорится в сообщении, банк реализовал пут-опцион, полученный в сентябре 2006 г. в ходе сделки по приобретению у "Системы" 3,074% акций "Ситроникса".

В.Путин не исключает возможности проектного финансирования через ВЭБ или ВТБ для крупных инвестпроектов в РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает использование механизмов проектного финансирования через ВЭБ или ВТБ для крупных инвестпроектов на территории России.

Фьючерсы США слабеют на мрачной отчетности

Динамика фьючерсов на акции США говорит о замедлении роста котировок после ралли предыдущей сессии. Причиной тому стали мрачные отчеты некоторых компаний, которые разочаровали инвесторов.

Сбербанк может потратить на покупку банкоматов около $700 млн

Сбербанк, крупнейший банк в РФ с самой разветвленной сетью подразделений по всей стране, хочет в ближайшие пять лет купить 27 тысяч банкоматов, из которых 60% будут оснащены функцией приема наличных (cash-in), следует из сообщения банка.

Денежная масса в РФ в июне замедлила рост

Денежная масса (агрегат М2) в национальном определении в РФ замедлила рост в июне до 2,3% против 4,2% в мае и составила на 1 июля 13,161 триллиона рублей против 12,861 триллиона рублей на 1 июня, с начала 2009 года этот показатель уменьшился на 2,5% (с 13,493 триллиона рублей), свидетельствуют данные Банка России.

Восточноевропейские банки сталкиваются с резким ростом безнадежных долгов - глава ЕБРР

Банки Восточной Европы могут столкнуться с новыми проблемами. Об этом заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров. По его словам, восточноевропейские банки сейчас сталкиваются с резким ростом безнадежных долгов. Что, в свою очередь, может привести к дефолтам компаний.