Невозможность кредитоваться в легальном банковском секторе толкает частный бизнес в криминальную среду - такую тенденцию обозначил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в опубликованном пресс-релизе ФСФМ.

Объем официального кредитования уменьшается - в этом сходятся оценки всех участников финансового рынка. Причин тому - множество: это и рост невозвратов в уже имеющихся кредитных портфелях банков, и жесткие нормативные требования к оценке заемщиков для целей формирования резервов на возможные потери, и неравные условия конкуренции, искусственно создаваемые для маленьких банков, и правовой нигилизм заемщиков, многие из которых просто не считают нужным исполнять свои обязательства по кредитам.

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов считает, что рынок кредитования может вернуться на уровень 10-летней давности, когда лишь четверть малых и средних фирм пользовались легальными кредитами.

В такой ситуации, когда спрос на кредиты многократно превышает предложение, «на помощь» бизнесу, особенно малому и среднему, спешат прийти структуры, которые, возможно, располагаются не в самых престижных офисах и не публикуют пресс-релизы о своей деятельности. Но зато они не слишком озабочены соблюдением законодательства о ПОД/ФТ, выполнением обязательных нормативов, официальным оформлением кредитных договоров и договоров залога, а также ежемесячным составлением профессиональных суждений об оценке уровня кредитного риска. Видимо, у этих структур существуют какие-то другие инструменты, позволяющие обеспечить приемлемую степень надежности размещения средств.

Если же будет принят закон о внесении изменений в законодательство о противодействии преступных доходов, позволяющий банкам расторгать в одностороннем порядке договоры банковского счета клиентов, операции которых покажутся им подозрительными, то процесс перехода небольших предприятий и организаций из легального бизнеса в теневой, вероятно, еще более ускорится.