"В 4-м квартале 2008 г и 1-м квартале 2009 г наблюдалась определенная тенденция - мы активно изымали деньги из обращения. К счастью, сегодня на протяжении уже нескольких месяцев мы выпускаем деньги в обращение, то есть мы компенсируем то, что было изъято ранее", - сказал он. "И это является одним из сигналов того, что экономика оживает, а также говорит о том, что те меры, которые принимает правительство РФ по предотвращению задержки выплаты зарплаты, уже играют в положительную сторону", - добавил первый зампред ЦБР.

Как отметил директор департамента денежного наличного обращения Банка России Александр Юров, "если посмотреть на количество наличных денег в обращении, то на середину июля 2009 г мы имеем примерно то же самое количество денег в обращении, что было в июле 2008 г". Таким образом, уже компенсировалась ситуация, когда рост денег в обращении с июля до ноября 2008 г резко сменился падением наличных в обороте, которое продолжилось до февраля 2009 г. "Люди действительно уходили из рубля, "бежали" кто в валюту, кто в золото, кто клал на счета. Но сейчас население успокоилось, и все видят, что рубль - валюта довольно твердая, и поэтому бежать от него никакого дальнейшего смысла нет", - заключил А.Юров.

По прогнозам ЦБР, потребность населения и экономики в наличных деньгах не будет уменьшаться. "Мы себе закладываем долгосрочный тренд и видим, что рост количества наличных денег будет продолжаться. Не будет такого момента, что все будут "уходить" в другие альтернативные средства", - сказал А.Юров.

В отношении роста безналичных расчетов в России Г.Лунтовский отметил, что сейчас в Банке России изучают ситуацию в мире, развитых странах, в том числе там, где очень распространен "пластик". "Мы видим, что везде идет ежегодный рост количества наличных денег в обращении. Понятно, что мы еще не достигли уровня распространения безналичных платежей, таких как в развитых странах - это вопрос времени, и мы за то, чтобы более широко внедрялись не только банковские карты, но и другие виды безналичных расчетов", - сказал Г.Лунтовский. По его словам, крупные покупки лучше оплачивать безналично, поскольку тогда будет "прозрачная сделка".

"Но не все от нас зависит. Мы /Банк России - прим ПРАЙМ-ТАСС/ делаем все возможное в отношении наличного обращения. А в отношении безналичных расчетов нужно провести целый комплекс мер, которые должны осуществить и правительство, и коммерческие банки, и предприятия, которые занимаются оказанием услуг и торговлей. Это вопрос времени. Я вам не обещаю, что в ближайшее время резко снизиться объем наличных денег в обращении, скорее наоборот он будет расти", - заключил Г.Лунтовский.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"