newafina.jpgБанк ВТБ совместно с компанией " Новая Афина" проводит  унификацию и оптимизацию технологий в масштабах всей филиальной сети, а также осуществляет централизацию своей IT-архитектуры. Целью этой работы является повышение управляемости филиалов и конкурентоспособности предоставляемых ими услуг, операционной эффективности и доходности операций. Также унификация и оптимизация обеспечивают снижение операционных и иных рисков, а также стоимости IT в целом.

В рамках стратегии централизации АБС филиальной сети ВТБ переводит на «Новую Афину» 56 филиалов, включая дополнительные офисы и операционные кассы. 15 филиалов уже переведены и работают в централизованной IT-архитектуре на базе ИСУБД « Новая Афина». К концу 2009 года их число увеличится до 27.

Внедрение системы в одном филиале занимает три недели, за месяц внедряется 3-5 филиалов. Подразделения Банка ВТБ обеспечивают централизованную поддержку АБС и централизованное управление бизнес-процессами и НСИ. В процессе миграции филиалов лучшие практики включаются в целевую операционную модель.

Централизованная АБС реализующая унифицированные бизнес-процессы ВТБ была создана компанией «Новая Афина» по заказу банка с учетом опыта реализации аналогичных проектов. При этом данный проект для компании является самым масштабным.

В ходе пилотных внедрений были апробированы ключевые технологии и технические решения, обеспечены необходимые уровни производительности и информационной безопасности новой  IT-архитектуры. Также была отлажена целевая операционная модель, многофилиальный режим работы АБС и методики миграции с филиальных АБС на базе «Новой Афины» и «БИСквит».

Необходимо отметить, что в 2008  году « Новая Афина» завершила комплексную автоматизацию расчетного центра Банка ВТБ.  Это был флагманский бизнес-проект ВТБ в части реализации полноценной SOA-платформы, которая объединяет множество систем, используемых банком для решения различных бизнес-задач.

Создаваемая Банком ВТБ современная IT-инфраструктура позволит централизованно управлять работой филиалов, даст широкие возможности по оптимизации бизнес-процессов и сокращению затрат.