"На сегодняшний день капитал Национальной ипотечной компании составляет 5 миллиардов драмов (13,5 миллиона долларов), а на одном из последних заседаний правительства исполнительная власть утвердила компонент в размере 12 миллиардов драмов (32,4 миллиона долларов), предоставляемый финансово-банковской системе", - сказал Джавадян на пресс-конференции.

По его словам, деятельность Национальной ипотечной компании будет способствовать продлению сроков выдачи кредитов и снижению процентных ставок.

"Национальная ипотечная компания будет рефинансировать ипотечные кредиты, предоставляемые коммерческими банками. Лимит рефинансирования - 20 миллионов драмов (54 тысячи долларов). Банки будут иметь возможность рефинансировать за счет собственных средств ту часть кредита, которая превышает этот лимит", - сказал Джавадян.

В свою очередь, председатель правления Армбизнесбанка Арам Киракосян отметил, что сейчас их банк выдает ипотечные кредиты под 13-14%. "Рефинансирование вызовет конкуренцию и приведет к снижению ставок", - сказал Киракосян, добавив, что рефинансирование будет производиться под 9%. Джавадян сказал, что с банками достигнута договоренность о том, что ипотечные кредиты будут выдаваться и в областях республики.

Председатель ЦБ отметил, что спрос в ипотечных кредитах в Армении довольно велик, причем, высок также уровень возвращаемости кредитов.

Что касается ожиданий дальнейшего снижения цен на жилье, Артур Джавадян отметил, что если в драмовом выражении цены снизились на 7-10%, то в долларовом - на все 30%.

Универсальная кредитная организация "Национальная ипотечная компания" 16 июня 2009 года была зарегистрирована и получила лицензию по решению совета Центробанка.

Источник: РИА Новости