В минувшем году капитал Банка был увеличен на 6 352  млн руб., что, несомненно, являлось дополнительным источником фондирования и гарантией финансовой устойчивости и прибыльности МБРР. На сегодняшний день значения нормативов ликвидности банка соответствуют требованиям ЦБ РФ: по состоянию на 1.06.09  Н2 (мгновенная) и Н3 (текущая) значительно превышают установленные регулятором минимальные планки в 15 и 50%, равняясь соответственно 115,9 и 110,4%. 

В 2008 году  в  срок были погашены синдицированный кредит банка WestLB AG, London на сумму 40 млн евро,  два кредита банка Dresdner Bank, London на общую сумму 125 млн долларов США, и уже в 2009 г. своевременно и в полном объеме третий выпуск еврооблигаций на сумму 100 миллионов долларов США. На сегодняшний день у МБРР нет иных обязательств по публичным долговым инструментам к погашению до конца 2009 г.

По словам Председателя Правления МБРР Сергея Зайцева: «Начавшийся в 2008 году в России финансовый кризис, связанный с событиями в международной экономике и на мировых финансовых рынках, значительно повлиял на планы развития МБРР и скорректировал стратегию Банка. Сегодня мы будем ориентироваться на текущее состояние экономики и перспективы улучшения ситуации на финансовых рынках. В краткосрочной перспективе Банк нацелен на оптимизацию операционной деятельности в преддверии новых возможностей роста рынка. С этой целью активно реализуются проекты по усилению конкурентных преимуществ Банка за счет модернизации платформенных решений, оптимизации бизнес-процессов и расходов, повышению качества обслуживания и усилению риск-менеджмента. Это позволит нам подойти во всеоружии к моменту начала оживления банковского рынка и продолжить реализовывать стратегию универсального финансового института с присутствием во всех значимых регионах России. Ключевыми сегментами развития МБРР будут привлечение средств и кредитование населения и компаний. Банк также будет диверсифицировать ресурсную базу за счет привлечений на внешних рынках. Стратегия развития подразумевает не только активное наращивание объемов бизнеса, но и значительное повышение его рентабельности. Уверен, что такой комплекс, поставленных задач будет способствовать развитию Банка, наращиванию капитала и сделает нас еще более конкурентоспособными в банковском секторе». 

*Данные по МСФО, без учета ОАО «Далькомбанк»

Источник: ОАО АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития»