В частности, Б.Обама не согласился с теми экспертами и критиками из Республиканской партии, которые заявляют, что действующего пакета экономических стимулов на 787 млрд долл. недостаточно для оживления национальной экономики. "За 100 с лишним дней Акт о восстановлении (закон о стимулировании американской экономики) принес именно те результаты, которые и предполагались", - заявил американский президент.

Б.Обама подчеркнул, что закон о стимулировании экономики распространил медицинскую страховку на людей, которые потеряли работу в период рецессии, облегчил налоговые выплаты домохозяйств и бизнеса на 43 млрд долл., помог замедлить рост безработицы.

В своем ответе критикам Б.Обама подчеркнул, что стимулирующий пакет "не предназначался для решения всех проблем за четыре месяца - он должен работать более двух лет".

Ряд экономистов, инвесторов и конгрессменов-республиканцев заявили, что пакет экономических стимулов, подписанный президентом в феврале 2009г., работает недостаточно эффективно и правительству пора подумать о новой программе вливания денег в экономику. В частности, 9 июля знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет отметил в телеэфире, что экономике может понадобиться второй пакет стимулов. Действующий же антикризисный пакет У.Баффет сравнил с "половиной таблетки "Виагры", которую смешали с горстью леденцов.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"