Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,3% - до 100,51 пункта. Японский Nikkei потерял 2,4%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,8%, индийский Sensitive - на 2,1%. Рынки Индонезии закрыты в среду в связи с президентскими выборами.

Котировки акций крупнейшего банка Японии из тех, что зарегистрированы на бирже, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. упали на 3,4% в связи с замедлением роста объемов кредитования в стране. Бумаги Mizuho Financial Group Inc. подешевели на 1,9%.

Объем кредитов в Японии (кроме выдаваемых кредитными ассоциациями) увеличился в июне на 2,5% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, в то время как в мае прирост составлял 3,3%, объявил в среду Банк Японии.

Стоимость бумаг ведущего добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. уменьшилась на 0,3% на фоне самого продолжительного периода падения цен на нефть и металлы с декабря прошлого года.

Курс бумаг крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina упал на 2,3%.

Котировки акций китайского производителя меди Jiangxi Copper Co. опустились на 1,9%.

Рост курса иены может подорвать прибыли японских экспортеров, отмечают аналитики. Из-за этих опасений акции Honda Motor Co. потеряли в цене 5,5%.

Источник: ИА«Финмаркет»