Цены на аренду площадей в развлекательных комплексах и торговых центрах с начала года упали, в среднем, на 30%. Учитывая докризисную стоимость содержания банкомата в таких местах- от 8 до 12 тысяч рублей- сейчас она должна была снизиться до 5-8 тысяч. Пытаясь сохранить клиентов, арендодатели готовы на такой дисконт, отметил аналитик "Арбата Капитал" Михаил Завараев: "Естественно уменьшилось. Это нормальная ситуация, когда арендная плата, в каких бы то не было её проявлениях, она снижается во время кризиса. Виной тому и снижение спроса на вот эти площади, и просто уход ряда съёмщиков с этой конкретно территории, и с тех, или иных торговых центров. То есть, любой торговый центр, он естественно пойдёт на понижение арендной платы, чтобы хоть каким-нибудь образом удержать съёмщика на своей территории".

Тем не менее, многие участники рынка дисконта своим клиентам- арендаторам не предоставляют даже в условиях кризиса. Бонусом является уже отсутствие роста цен на аренду, отметила pr-менеджер МЕТРО Кэш энд Кэрри Оксана Токарева: "Что касается условий расположения этих банкоматов в наших торговых центрах, то они в связи с кризисом не изменились. У банков, в которых наши сотрудники получают зарплату, эти банкоматы всегда имели свои специальные, льготные, условия сотрудничества, и они не подверглись никаким изменениям. Что касается ставок арендной платы для тех банкоматов сторонних банков, так называемых, то, соответственно она очень отличается по России друг от друга, но она так же, в связи с кризисом не изменилась".

Еще одно, самое парадоксальное мнение, Business FM высказали представители самого банковского сообщества. Практически единогласно они утверждают, что стоимость аренды в торговых центрах на фоне кризиса - повысилась! В среднем - от 30 до 50 %, отметил главный специалист пресс-службы ВТБ 24 Вадим Маркарян: "Не смотря на кризис, аренда под банкоматы выросла даже в тех торговых центрах, где цены были всегда умеренными. Сейчас стоимость аренды во всех торговых центрах примерно одинакова, и составляет в среднем от 13 до 15 тысяч рублей. Для сравнения - в докризисный период, аренда составляла порядка 8-12 тысяч рублей. При чём, практически всегда, при перезаключении договора, арендодатель старается поднять стоимость аренды. Нужно отметить, что расходы на банкоматы не изменились, и остались на докризисном уровне".

Основной предлог для повышения цен на площадь под банкоматы - пересчет прежних долларовых эквивалентов расчетов - в евро. Рост как раз получается в обозначенных пределах. Однако реальные причины, почему именно на этом виде техники арендодатели решили заработать - эксперты назвать не берутся. Одно из основных предположений - банкам проще закрыть глаза на повышение цен в несколько тысяч рублей на один терминал, нежели лишиться множества потенциальных клиентов.

Источник: АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС»