Согласно этому исследованию, Россия оказалась на последнем месте среди развивающихся стран, при этом одним из недостатков называлось отсутствие в нашей стране центрального депозитария. В письме ПАРТАД указывает, что де-факто в России уже есть два центральных депозитария.

Сегодня ПАРТАД намерена направить письмо в исследовательскую компанию MSCI Barra в ответ на опубликованное ею в середине июня исследование по доступности для инвесторов 75 фондовых рынков. Лучшим из развивающихся, согласно шкале, стал израильский рынок, за ним идут рынки Китая и Южной Африки. Россия заняла последнее место среди развивающихся рынков. Аналитики MSCI к недостаткам российского фондового рынка отнесли не только недостаточно прозрачное регулирование и развитие валютного рынка, но и отсут­ствие центрального депозитария и регистратора.

В проекте письма ПАРТАД (есть в распоряжении РБК daily) говорится: «По нашему мнению, общая оценка доступности рынка ценных бумаг России для иностранных инвесторов занижена. И одной из названных в исследовании причин этой низкой оценки является якобы имеющее место отсутствие в России центрального депозитария. Мы считаем, что данное суждение необоснованно». В документе поясняется, что поскольку ценные бумаги в России являются бездокументарными, то наличие классического центрального депозитария не требуется «для выполнения традиционно ассоциируемых с ними функций иммобилизации и дематериализации ценных бумаг». С точки зрения центродепа как расчетного центра организованного фондового рынка, в России уже де-факто существуют две организации, выполняющие данные функции, — НДЦ (группа ММВБ) и ДКК (группа РТС).

Как сообщил РБК daily заместитель председателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков: «Я все больше убеждаюсь, что такого рода массированные исследования сводятся к набору формальных критериев, поскольку одна компания или агентство не в состоянии объять все страны. К сожалению, данное исследование не стало исключением из правил и не учло реалий и особенностей российского рынка». По мнению г-на Ланскова, к таким глобальным исследованиям необходимо относиться с определенной настороженностью.

В нью-йоркском офисе MSCI Barra отказались от комментариев до получения письма ПАРТАД. «Мы не можем комментировать то, чего мы даже не видели», — отметил РБК daily представитель компании Патрик Клиффорд.

Как отметил управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич, действительно, наш рынок отличается от других, и не только отсутствием центрального депозитария, но и моделью торгов, которую, однако, нельзя назвать нежизнеспособной. «С другой стороны, если мы действительно хотим инте­грироваться в мировой фондовый рынок, то и играть должны по их правилам. И одним изменением закона о рынке ценных бумаг здесь не обойтись», — говорит г-н Данкевич.

Источник: РБК Daily