Глобальный финансовый кризис сильно ударил по мелким банкам США на фоне роста убытков на рынке жилья и повышения уровня безработицы, а также сокращения расходов потребителей.  По оценкам аналитиков, негативный тренд продолжится и далее, даже несмотря на первые признаки стабилизации крупных банков и восстановления экономики в целом.

Как сообщает Федеральная корпорация страхования вкладов ( Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), Community Bank из Западной Джорджии имел два подразделения. В его портфеле находились активы на сумму 199.4 млн. долларов, а размер вкладов достигал 182.5 млн. долларов.

Кроме того, регуляторы закрыли в штате Джорджия филиалы еще одного банка - Neighborhood Community Bank. Все депозиты (191.3 млн. долларов) и большинство активов (221.6 млн. долларов) кредитора перейдут CharterBank из Уэст-Пойнта.

В целом за текущий год в Джорджии закрылись уже 9 банков, передает CNN.

Далее, в штате Миннесота прекратил деятельность банк Horizon Bank из  Пайн Сити. Он будет поглощен более сильным конкурентом Stearns Bank, NA. Объем банковских активов составлял 87.6 млн. долларов, а общий размер вкладов - 69.4 млн. долларов.

Между тем, в пятницу было закрыто единственное подразделение MetroPacific Bank, Калифорния, которое перейдет Sunwest Bank.  

Портфель депозитов кредитора достигал ок. 73 млн. долларов. Sunwest Bank также договорился приобрести почти все банковские активы на сумму 8 млн. долларов.

Далее в тот же день FDIC закрыла Mirae Bank, Лос Анджелес. Пять филиалов банка открылись в понедельник в качестве подразделений Wilshire State Bank. Общий объем активов Mirae Bank составлял 456 млн. долларов, депозитов - ок. 362 млн. долларов. Этот банк стал уже шестым в штате, обанкротившимся за 2009г.

FDIC заявила о заключении соглашения с банками-реципиентами о частичном участии в активах закрытых банков. Соглашение направлено на увеличение доходов от активов и снижение проблем для заемщиков.

Коллапс банков в прошедшую пятницу обошелся регулятору в 264.2 млн. долларов. В целом за год банкротства в финансовой сфере стоили корпорации 11.94 млрд. долларов. Для сравнения, в 2008г. этот показатель составлял лишь 17.6 млрд. долларов.

Источник: Bankir.Ru