В пятницу стало известно, что потребительские цены сократились на рекордные 1,1 процента в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса.

"Мы ожидаем, что падение базовых потребительских цен замедлится по окончанию лета. Мы полагаем что в Японии нет спиральной дефляции", - сказал Ямагути комитету верхней палаты парламента.

Центробанк прогнозирует, что дефляция продлится два года, следовательно одно только снижение цен вряд ли заставит его вернуться к полномасштабному количественному смягчению, которое в Японии включает в себя наполнение банковской системы деньгами.

Но Центробанк уже расширил свой баланс. С декабря он дважды увеличивал выкуп государственных облигаций, фактически ограничив доходность по облигациям и стоимость заимствований.

Надежды на то, что вторая в мире экономика снова начнет расти после четырех кварталов снижения, породили слухи, что Центробанк может начать думать об отмене экстренных мер, введенных в разгар мирового финансового кризиса.

Однако Организация экономического сотрудничества и развития заявила на прошлой неделе, что Банк Японии должен расширить нетрадиционные меры помощи, например, начав выкупать корпоративные облигаций, а также продлить выкуп госдолга, продолжив его и в следующем году, чтобы побороть дефляцию.

Источник: Reuters