Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,1% - до 100,69 пункта.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,4%. Тайваньский Taiex вырос на 3%, китайский Shanghai Composite - на 1%.

В течение дня рост на азиатских фондовых площадках неоднократно сменялся падением.

Тайвань направит делегацию в составе 13 членов кабинета министров в Китай для обсуждения двустороннего соглашения в финансовой сфере. Представители Тайваня проведут встречи с китайскими регуляторами в секторах банковской деятельности, страхования и ценных бумаг.

Стоимость бумаг крупнейшей тайваньской финкомпании Cathay Financial подскочила на 6,9%.

Котировки акций второго по величине производителя чипов памяти в мире Hynix Semiconductor Inc. повысились на 3,7% на ожиданиях восстановления спроса в отрасли. Стоимость бумаг мирового лидера в производстве микросхем на заказ Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. увеличилась на 3,1%.

Бумаги японского нефтепереработчика и производителя оборудования, работающего на солнечной энергии, Showa Shell Sekiyu KK подскочили в цене на 6,1%, так как компания собирается строить солнечные электростанции в Саудовской Аравии.

Курс ценных бумаг китайской металлургической компании Angang Steel Co. поднялся на 5,3% на ожиданиях, что найденные в Китае запасы железной руды помогут сократить стоимость сырья для производства стали. В северной провинции Китая Ляонин было обнаружено крупнейшее в Азии железорудное месторождение, запасы которого, по предварительным оценкам, составляют свыше 3 млрд тонн.

Стоимость акций крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina Co. выросла на 1,2%. Концерн планирует построить крупнейший нефтяной терминал на юге Китая.

Котировки бумаг китайской Cnooc Ltd. поднялись на 2,6%, австралийской Woodside Petroleum - на 2,7%.

Источник: Финмаркет