В 14.55 МСК золото торговалось по $934,60 за унцию по сравнению с $932,35 при закрытии торгов в четверг. Торги проходят в узком диапазоне, игроки ждут дальнейшего развития событий на валютном рынке - основной движущей силе рынка золота в последнее время.

"Золото просто ждет, что будет с долларом, - сказал эксперт Saxo Bank Оле Хансен. - Диапазон цен все уже, на сегодня это $941- 926. Для роста активности на рынке нужен прорыв в ту или другую сторону".

Доллар отыграл потери к валютной корзине, понесенные в начале торгов в пятницу, но не делает резких движений в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) на будущей неделе. Аналитики предсказывают, что доллар будет играть важнейшую роль на рынке золота и в ближайшее время, а такие факторы, как спрос со стороны инвесторов и ювелиров и защита от инфляции, останутся второстепенными.

"Инфляционных ожиданий пока нет, поэтому драгметалл может продолжить падение, если акции начнут расти. Привлекательность золота как низкорискового актива практически равна нулю, что следует из постоянства спекулятивных позиций в "золотых" фьючерсах и торгуемых индексных фондах (ETF)", - говорится в отчете лондонского офиса ВТБ Капитал.

Запасы основных "золотых" ETF стабильны, инвесторы ждут новостей с других рынков. Если новости будут плохими, вложения в ETF станут расти, говорят аналитики.

Нефть дорожает, и это хорошая новость для золота, считающегося страховкой от инфляции.

Четвертая в мире по объему производства золотодобывающая компания Gold Fields сообщила в четверг, что объем добычи на новом руднике Cerro Corona в Перу предположительно составит по 350.000 унций в 2009 и 2010 годах.

Серебро в 14.55 МСК подорожало до $14,27 за унцию с $14,19 при закрытии предыдущей сессии, платина выросла до $1.210,50 с $1.200, а палладий - до $241 с $238.

Запасы платины фонда ETF Securities выросли в четверг на 3.000 унций, или 1 процент, до рекордно высокого уровня в 315.572 унций.

Источник: Reuters