По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 58,42 пункта, или на 0,7%, до 8556 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 7,66 пункта, или на 0,8%, на отметке 918,37 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite закрылся практически без изменений на отметке 1808 пунктов.

Неплохой рост продемонстрировали акции компаний финансового сектора и сектора здравоохранения. Бумаги Bank of America (BAC) подорожали на 4,9%, акции J.P.Morgan Chase (JPM) выросли на 4,4%.

С начала этой недели акции компаний финансового сектора дешевели из-за обеспокоенности игроков по поводу реформирования системы регулирования финансового сектора. В среду президент США Барак Обама представил свой план реформ, и это несколько разрядило напряженность, связанную с неопределенностью ситуации.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) 18 июня отвечал на вопросы американских сенаторов по поводу реформы системы финансового регулирования.

Значительную часть времени Гейтнер посвятил защите планов администрации Обамы по расширению полномочий Федеральной резервной системы. Гейтнер признал, что изменения в существующей системе не позволят ФРС защитить рынки от всех угроз, однако подчеркнул, что наделение Центробанка дополнительными полномочиями целесообразно в нынешних условиях.

Поддержку рынку оказали и макроэкономические данные.

Министерство труда США сообщило, что число повторных обращений на пособие по безработице снизилось впервые с недели, завершившейся 3 января. При этом, снижение оказалось самым значительным с недели, завершившейся 24 ноября 2001 года.

Кроме того, Федеральный резервный банк Филадельфии сообщил, что деловая активность в регионе в июне была самой высокой после сентября прошлого года.

Американские эксперты с оптимизмом оценивают перспективы восстановления экономики. Об этом говорит индекс опережающих экономических индикаторов США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board.

В мае индекс вырос второй месяц подряд на 1,2%. Это самый значительный рост показателя с марта 2004 года. В апреле индекс вырос на 1,1%.

Аналитики Conference Board считают, что экономический кризис "постепенно теряет свою силу".

Источник: K2Kapital