Как свидетельствует полугодовой «Обзор финансовой стабильности», сделанный ЕЦБ, банки зоны евро пока понесли лишь около 60% потерь, связанных с кредитным кризисом, им предстоит списать еще 283 млрд долл., в основном по потребительским и корпоративным кредитам. Аналитики считают оценки ЕЦБ реалистичными, но не ждут крупных финансовых банкротств.

Как отметил ЕЦБ в своем обзоре, «активы, стоимость которых сложно определить, остаются на балансах банков, а серьезное ухудшение в экономических перспективах вызывает беспокойство о потенциальных убытках по кредитам». По прогнозу регулятора, в 2007—2010 годах общий объем потерь банков зоны евро составит 649 млрд долл., из которых на данный момент они фактически понесли 366 млрд долл. Большая часть оставшихся потерь, как ожидают в ЕЦБ, будет связана не со списанием стоимости деривативов, а с невозвратом кредитов. Примечательно, что МВФ в апреле оценил общий объем списаний в зоне евро до конца 2010 года в 750 млрд долл., однако аналитики считают разницу в оценках ЕЦБ и фонда допустимой. «Между абсолютными показателями не такая серьезная разница, которая объясняется разными вводными по невозврату кредитов. Я, например, жду, что самая высокая доля невыплат придется на корпоративные кредиты, из-за чего общие показатели списаний будут на 30—40 млрд долл. выше, чем полагают в ЕЦБ», — отметил РБК daily аналитик Royal Bank of Scotland Том Дженкинс.

Основными рисками для банковского сектора Западной Европы ЕЦБ считает утрату веры в финансовую стабильность крупных банков, недокапитализированность страховых компаний, а также более серьезное, чем ожидалось, падение экономики. По прогнозу ЕЦБ, ВВП стран, входящих в зону евро, сократится на 4,6% в этом году и на 0,3% — в 2010-м, причем, по словам вице-президента ЕЦБ Лукаса Пападемоса, чем лучше будут обстоять дела в банковском секторе, тем выше вероятность скорейшего оживления в экономике. «Дополнительные списания банков повредят перспективам стабилизации активности в зоне евро. В худшем случае, это может даже переломить наметившуюся тенденцию к улучшению ситуации в экономике и отсрочить восстановление», — согласился в разговоре с РБК daily экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Среди рисков, лежащих за пределами блока, в обзоре ЕЦБ фигурируют дальнейшее падение цен на недвижимость в США, а также усугубление экономических проблем в Центральной и Восточной Европы, которое, однако, не должно привести к «чрезмерному напряжению» балансов банков зоны евро.

В целом, по словам г-на Пападемоса, большинство банков зоны евро «располагает достаточным капиталом, чтобы устоять в рамках тяжелых, но вероятных негативных сценариев». По мнению Тома Дженкинса, банкам все же придется привлекать дополнительный капитал. «Потребуется реструктуризация долгов, допэмиссии акций и государственные вливания в той или иной форме. Из-за этого банки не смогут получить высокую прибыль в ближайшие пять лет», — полагает г-н Дженкинс. Однако, по его словам, несмотря на то что многие небольшие банки могут обанкротиться, ни один крупный финансовый институт зоны евро серьезно не пострадает. МВФ ранее оценивал потребности западноевропейских банков в дополнительном капитале в 375 млрд долл. В ЕЦБ между тем отмечают, что будут решать потребности банков за счет существующих программ — по безлимитному кредитованию на срок до 12 месяцев и по выкупу обеспеченных корпоративных облигаций на сумму 60 млрд евро (83 млрд долл.).

Источник: РБК Daily