Согласно данным HSH Associates, процентные ставки по тридцатилетним ипотечным кредитам выросли в среду до 5,79% годовых по сравнению с 5% двумя неделями ранее.

Скачок процентных ставок может сократить примерно вдвое число заемщиков, планировавших рефинансировать кредиты, полагают эксперты FTN Capital.

Инвесторы в последние недели с беспокойством следят за ростом доходностей казначейских облигаций США. Доходность десятилетних US Treasuries, которая является ориентиром для ставок по ипотечным кредитам, в среду поднялась почти до 4% годовых впервые с октября прошлого года.

Американские регуляторы считают увеличение процентных ставок US Treasuries показателем того, что инвесторы оптимистично оценивают перспективы экономики. Однако многие участники рынка связывают подъем ставок долгосрочных госбумаг с ростом опасений инвесторов относительно инфляции.

Рост ставок по ипотеке является серьезной проблемой для домовладельцев, стремящихся рефинансировать кредит с целью сокращения ежемесячных выплат. Весной этого года ставки по ипотеке упали ниже 5% годовых - минимального уровня за 50 лет, что повлекло за собой волну рефинансирований и подтолкнуло к росту продажи жилья.

В марте правительство США запустило программу Home Affordable Refinance Program (HARP) для поддержки рефинансирования кредитов домовладельцами. Предполагалось, что эта программа поможет 4-5 млн заемщиков рефинансировать кредиты, однако рост процентных ставок может стать для правительства шагом назад в решении этого вопроса.

Источник: ИА «Финмаркет»