На Токийской фондовой бирже, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, индекс Nikkei в четверг сначала впервые с 8 октября перевалил за психологически важную планку в 10000 пунктов, поднявшись до 10022,23 пункта, но все же на закрытии упал к среде на 0,1% (10,16) - до 9981,33 - после того, как инвесторы стали снимать прибыли. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, снизился на 0,39% - до 937,01 пункта.

В континентальном Китае сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), достигший днем ранее рекордно высокого за десять месяцев уровня, упал на 0,7% (18,93 пункта) - до 2797,32 пункта, тогда как на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс снизился на 1% - до 922,62. Незначительно упала и биржа Сингапура.

Однако многие аналитики уверены, что нынешний спад будет непродолжительным.

"Ожидания инвесторов высоки, и ликвидность очень, очень велика - ее просто невозможно измерить", - сказал агентству Ассошиэйтед Пресс аналитик гонконгской Sun Hung Kai Financial Investor Кастор Пан. "Перспективы для сырья становятся все светлее по мере улучшения экономических данных, особенно в Китае, - заявил агентству Bloomberg аналитик сиднейской AMP Capital Investors Надер Наэми. - Азиатские рынки должны выиграть от того, что экономическая активность будет набирать пары, а региональная торговля - расти".

Гонконгский индекс Hang Seng, несколько сменив в четверг направление своего движения, закрылся всего на 5,37 пункта выше уровня среды - на 18791,03, передает Ассошиэйтед Пресс. Биржа Австралии также несколько подросла.

Источник: РИА Новости