Капитальные расходы компаний, без учета приобретения программного обеспечения, сократились в январе-марте на 25,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года - это максимальное падение с начала отслеживания этих данных министерством финансов Японии в 1955 году.

Корпоративные прибыли снизились за этот период на 69%.

Многие японские производители сокращают рабочие места и закрывают заводы или урезают планы расходов на фоне беспрецедентного падения объемов экспорта.

Тем не менее, объемы производства и экспорта немного увеличились после завершения первого квартала 2009 года, и компании постепенно начнут увеличивать расходы позднее в этом году, полагает старший экономист по японским рынкам Barclays Capital в Токио Киохи Морита.

"Капвложения возобновят рост с третьего квартала 2009 года, хотя и будут увеличиваться медленно, - отмечает К.Морита. - Основным двигателем подъема будет экспорт, особенно в Китай".

Согласно предварительным данным японского Минфина, ВВП Японии упал в январе-марте на рекордные 15,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Окончательные данные будут опубликованы 11 июня. К.Морита прогнозирует, что ВВП страны снизился на 14,5% в прошедшем квартале. Объем промышленного производства в Японии вырос в апреле на 5,2% по сравнению с мартом, что стало максимальным уровнем за 56 лет, экспорт увеличивался и в марте, и в апреле.

Источник: ИА«Финмаркет»