КИТ Финанс контролируется государственными компаниями, поэтому участие государства в финансовом оздоровлении является обоснованным. Приоритетной целью в данном случае является проведение расчетов с кредиторами банка. Именно кредиторы являются конечными получателями наиболее существенного объема выделяемых средств.

Так, средства от  приобретения государством в лице ВЭБа и АСВ пакета акций Ростелекома будут направлены Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, АК «Алроса» и другим кредиторам.

Предоставление фондирования ипотечного портфеля КИТ Финанс де-факто не потребует от государства выделения дополнительных средств,  так как в данном случае произойдет замещение выданного ранее Банком России кредита Газпромбанку.

В случае финансирования ипотечного портфеля средства предоставляются под залог закладных, что является для государства более надежным видом финансирования банков в отличие от беззалоговых кредитов.  Фактически государство поддерживает более 30000 российских семей, которые приобрели жилье с помощью ипотечных кредитов.

Нужно отметить, что государство с начала кризиса активно предоставляет помощь банковской системе в различных формах. Размеры этой поддержки в некоторых случаях многократно превышают объем, предоставляемый банку КИТ Финанс.

Непосредственно финансовые средства, направляемые АСВ на финансовое оздоровление Банка, в объеме 22 млрд. рублей будут предоставлены инвесторам. Инвесторами выступят ОАО «РЖД», которое напрямую приобретет 45% акций Банка, и ООО «ТрансФинКапитал» (55%). Финансовая помощь будет использована  инвесторами на увеличение капитала, а также ресурсной базы Банка. Кроме того, инвесторы направят дополнительные средства на капитализацию КИТ Финанс.

Возвратность предоставляемой помощи обязывает к повышению эффективности бизнеса КИТ Финанс и наращиванию операций с розничными и корпоративными клиентами. Текущая деятельность Банка не является проблемной, а ликвидация негативных факторов, обозначенных АСВ, создаст долгосрочную базу для стабильного роста.

Сейчас КИТ Финанс создает конкурентоспособные продукты в таких сегментах, как кредиты малому и среднему бизнесу, вклады и банковские карты для физических лиц и розничные продажи инвестиционных, страховых и пенсионных услуг. С начала 2009 года по всем данным направлениям достигнут рост клиентской базы.

Дальнейшее развитие в таких областях, как дебетовые и кредитные карты, Интернет-сервисы, услуги для состоятельных частных клиентов, обслуживание корпоративных клиентов будет вести к запланированному в стратегическом плане повышению доходов Банка. Наряду с предпринятыми шагами по оптимизации расходов и повышению эффективности работы это ведет к повышению устойчивости Банка как надежного финансового института с государственным участием.

Источник: КИТ Финанс Инвестиционный банк (Открытое акционерное общество)