Президент РФ Дмитрий Медведев намекнул банкам, что им неплохо было бы поумерить свои аппетиты. Медведев считает нецелесообразным менять систему, при которой все вклады населения рассматриваются как вклады "до востребования". Он заметил, что система, обеспечивающая гражданам снятие денег по вкладам в любое время, является «достижением нашего государства», и не согласен с предложением банкиров изменить Гражданский кодекс в этой части.

Президент России Дмитрий Медведев призвал представителей правительства, заявляющих об обострении кризиса, "поумерить языки".

Изменения в бюджет текущего года, которые должны скорректировать механизм предоставления госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий, обеспечат доступность кредитов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. В ближайшее время правительство рассмотрит проект поправок в закон о бюджете, которые должны изменить порядок предоставления государственных гарантий. Чиновники надеются, что после их принятия гарантии заработают, а банки начнут предоставлять кредиты реальному сектору.

Верховный суд РФ предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников. Соответствующий законопроект суд внес на рассмотрение Госдумы. Оспорить списание налога прямо с зарплатной карты можно будет только в судебном порядке.

Депутатам и сенаторам удалось найти компромиссное решение, позволяющее системам по приему платежей за сотовую связь и прочие услуги продолжить работу в прежнем режиме. Платежные терминалы могут оставаться в собственности торговых точек, при этом банкоматы не будут оснащаться контрольно-кассовой техникой, как терминалы. Оба документа - базовый "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и вносящий поправки в действующее законодательство в связи с принятием первого закона - были доработаны согласительной комиссией обеих палат парламента. Депутаты Госдумы считают, что со вступлением в силу законов, касающихся деятельности по приему платежей через терминалы, эта сфера будет более четко регулироваться и станет понятной для всех участников рынка.

Слухи о том, что российские банки накроет волна невозврата ипотечных кредитов, изрядно преувеличены. Уровень просроченной задолженности в банковской системе России на 1 мая с учетом Сбербанка составил 3,77%. Минфин РФ полагает, что проблема "плохих долгов" будет решаться постепенно за счет реструктуризации кредитов заемщиками, и таким образом, возможно, удастся избежать "второй волны" банковского кризиса.

Банк России намерен ввести в отчетность банков показатель, характеризующий попадание в просроченные ссуды в случае неосуществления платежа в первый же день, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Приток вкладов физических лиц в банки РФ в январе-апреле 2009г. составил 6,6%. Доля валютных вкладов населения РФ в банках снизилась в течение апреля 2009 года до 31,5% с 32,9% на начало месяца.

Общий объем вкладов, по которым сейчас идут судебные разбирательства из-за возможного дробления перед отзывом лицензии на застрахованные суммы (700 тысяч рублей), превышает 1 миллиард рублей, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.