Американское подразделение Lehman во вторник обратится в суд с просьбой утвердить международные стандарты координирования процедуры банкротства для всех дочерних компаний банка во всех странах мира.

Сторонники единого международного протокола подчеркивают, что эта инициатива должна приблизить завершение судебных разбирательств. А в случае индивидуальных сценариев для каждой страны процедура банкротства Lehman может затянуться на годы. К протоколу уже присоединились конкурсные управляющие Lehman в Гонконге, Сингапуре. Германии, Люксембурге и Австралии. Документ не будет иметь обязательной юридической силы за пределами США, однако он может значительно упростить ход разбирательств.

Однако конкурсные управляющие британской "дочки" Lehman утверждают, что в отношении европейских подразделений действуют местные правила, и преобладающими для них являются интересы их кредиторов.

Спор важен для дальнейшего хода дела, поскольку на момент объявления о банкротстве британскому подразделению Lehman принадлежало около трети активов группы, общая стоимость которых оценивалась в $630 млрд. Также британская компания располагает информацией, необходимой для завершения процедуры банкротства более мелких европейских дочерних компаний Lehman.

Источник: ИА «Финмаркет»