24 ноября, вторник 20:40
Bankir.Ru
25.05.2009

Банки смягчают требования к заемщикам, но это не помогает

Даже те немногие банки, которые продолжают выдавать кредиты на покупку автомобилей, сталкиваются с проблемой отсутствия заемщиков. Если в первые месяцы кризиса основным вопросом для дилеров и продавцов был, кто способен обеспечить кредитование, то сейчас он сменился — кто готов покупать машину в кредит. Уверенности в завтрашнем дне у потребителей все меньше, и даже смягчение требований к заемщику, спецпредложения от салонов и снижение ставок не могут помочь подтолкнуть его к покупке.

В Беларуси средняя ставка новых рублевых кредитов выросла до 16,2% годовых в апреле

В Беларуси средняя ставка новых кредитов в нацвалюте в апреле 2009 года составила 16,2% годовых, что на 1,2 проц.пункта больше по сравнению с декабрем 2008 года, сообщается на сайте Национального банка Белоруссии.

Бюджетная "трехлетка": денег больше не просите

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев представил правительству РФ основные тезисы Бюджетного послания на 2010 г и последующий трехлетний период. Их оказалось десять. Президенту кажется важным исполнение социальных обязательств и увеличение их адресности первым приоритетом бюджетной политики РФ.

А.Шлапак будет рекомендовать В.Ющенко ветировать закон, запрещающий банкам отчуждать жилье у граждан, не способных выплатить кредит за него

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак будет рекомендовать Президенту Украины Виктору Ющенко не подписывать закон, который запрещает банкам отчуждать жилье заемщиков, которые не в состоянии обслуживать кредит на приобретение этого жилья. Об этом он заявил РБК-Украина.

Центробанки Беларуси и России подписали меморандум о сотрудничестве

Центробанки Беларуси и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обмена информацией о ситуации в экономике, сообщается в пресс-релизе управления информации Национального банка Белоруссии (НББ) по итогам состоявшегося очередного заседания Межбанковского валютного совета центробанков двух стран.

Ирландия раскроет объемы обязательных банковских списаний

Правительство Ирландии раскроет размер обязательных списаний активов, которые должны будут сделать банки страны, в июле, когда будет готова законодательная база для создания первого в ЕС «плохого» банка, сообщает Reuters. Как ожидается «плохой» банк, управляемый государством, аккумулирует все необеспеченные активы и позволит оздоровить ситуацию с кредитованием в Ирландии.

Глава ЦБ Японии осторожно говорит о восстановлении экономики

При этом он подчеркивает: слишком рано для позитивных прогнозов. А пока слышны робкие сигналы со дна: экспорт немного подрос, промпроизводство тоже перестало снижаться впервые за полгода. Однако вряд ли ЦБ будет сворачивать программу по поддержке финсектора.

ЦБ сокращает банковские убытки

Банк России планирует ослабить требования к банкам, участвующим в системе страхования вкладов. Регулятор предлагает исключить из расчета финансового результата банка налоговые выплаты и убытки, полученные от переоценки ценных бумаг. Для многих банков этого послабления окажется недостаточно, так как основные убытки банки несут сейчас из-за формирования резервов по кредитам.

ФСФР чистит регионы

ФСФР сообщила об аннулировании лицензий одной из крупных инвестиционных компаний Приволжского федерального округа — инвестиционной компании «Элемтэ» за нарушение законодательства о ценных бумагах, а также закона о противодействии отмыванию доходов.

АСВ ухудшило свой прогноз

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов удивил слушателей «Эха Москвы», заявив, что к концу года просрочка по банковскому сектору может составить 20%, хотя в конце марта на той же радиостанции он же уверял общественность в том, что просрочка может составить лишь 10—15%.

Верховный суд предложил снимать долги с банковских счетов

Верховный суд России предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников. Соответствующий законопроект суд внес на рассмотрение Госдумы.

Эксперт: Доступная ипотека появится осенью

Ипотека станет доступной россиянам не раньше осени. По данным Центрального банка России, в первом квартале этого года наши банки выдали в 6,2 раза меньше кредитов, чем за аналогичный период предыдущего года.

Армения получит российский стабилизационный кредит одним траншем

Российский стабилизационный кредит в размере $500 млн, Армения получит одним банковским переводом после завершения всех формальных процедур, сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Райадминистрация заложила свое здание, чтобы расплатиться за ипотеку (Тамбовская область)

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск областной прокуратуры о признании договора ипотеки (залога имущества), заключенного между администрацией Уметского района и ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" незаконным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Тамбовской области.

В Коми осужден предприниматель, незаконно получивший кредит

19 мая 2009 года Сыктывкарским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО "Домовенок" Виктора Ковальчука, обвиняемого в незаконном получении руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении организации, причинившем крупный ущерб (ч. 1 ст. 176 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Коми.

Долги по уплате налогов будут списывать с банковских счетов должников

Устанавливается досудебный порядок взыскания с физлиц налогов и сборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 мая Верховный суд РФ внес в Государственную думу РФ законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ".

Снижение ставки рефинансирования Центробанком не повлияет на процентную политику комбанков: мнение

Снижение ставки рефинансирования Центральным банком РФ повлияет на процентную политику коммерческих банков только косвенно. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение высказала заместитель руководителя Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Ирина Трофимова на пресс-конференции 25 мая.