Эти действия регулятора направлены "на формирование профессионального и надежного руководства кредитной организации".

В законодательстве предполагается установить более жесткие требования к владельцам кредитных организаций. Требования будут предъявляться не только к финансовому положению учредителей создаваемой кредитной организации и лиц, приобретающих крупные пакеты акций (долей) действующей кредитной организации, но и к их деловой репутации.

При этом предполагается, что в случае, если финансовое положение и деловая репутация учредителей (участников) кредитных организаций перестают удовлетворять установленным требованиям, "Банк России вправе принимать меры по отстранению их от участия в управлении кредитными организациями".

Закон будет предусматривать установление более строгих требований к компетенции и деловой репутации руководителей банков и их филиалов. Кроме того, в целях контроля за качеством управления в кредитных организациях указанный законопроект законодательно закрепляет за Банком России право запрашивать и получать у федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, юридических лиц необходимую информацию о деловой репутации руководителей кредитных организаций, а также "вести базы данных о руководителях и других сотрудниках кредитных организаций, деятельность которых способствовала нанесению ущерба финансовому положению кредитной организации или нарушениям законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России".

Источник: РИА Новости