184 кредитных организаций с участием нерезидентов, или 82,5 проц их общего количества, действует в форме акционерного общества /в том числе 66 – в форме ЗАО/, и 39 кредитных организаций, или 17,5 проц - в форме общества с ограниченной ответственностью.

Совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих кредитных организаций РФ составил на 1 апреля 2009 г 912 млрд 726 млн руб и за 1-й квартал увеличился на 3,6 проц. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций РФ на 1 апреля 2009 г составила 284 млрд 706,8 млн руб, за 1-й квартал она увеличилась на 13,4 проц. Таким образом, рост инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций опережал рост совокупного зарегистрированного уставного капитала действующих кредитных организаций.

В 8-ми кредитных организациях с участием нерезидентов на решения, принимаемые нерезидентами, являющимися основными или преобладающими обществами по отношению к кредитной организации, существенное влияние оказывают резиденты РФ. Общая сумма участия нерезидентов в уставных капиталах действующих кредитных организаций РФ на 1 апреля 2009 г без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, составила 262 млрд 906,4 млн руб. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале кредитных организаций на 1 апреля 2009 г без учета участия нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, составила 28,8 проц.

У 78 кредитных организаций /77 банков и одной небанковской кредитной организации/ /35 проц/ уставный капитал на 100 проц сформирован за счет средств нерезидентов. Количество таких банков за 1-й квартал 2009 г увеличилось на две за счет госрегистрации дочерней кредитной организации иностранной компании ООО "Голдман Сакс Банк" и отчуждения участниками КБ "Финансовый стандарт" /ООО/ 100 проц долей в пользу нерезидентов. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций этой группы на 1 апреля 2009 г составила 186 млрд 119,5 млн руб, за 1-й квартал она увеличилась на 19,4 проц.

В трех кредитных организациях со 100-процентным участием нерезидентов в уставном капитале на принимаемые ими решения существенное влияние оказывают резиденты РФ.

У 25 кредитных организаций /11,2 проц их общего количества/ доля нерезидентов в уставном капитале составляет более 50 проц, но менее 100 проц. Количество таких кредитных организаций за 1-й квартал уменьшилось на одну. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций этой группы на 1 апреля 2009 г составила 48 млрд 897,7 млн руб. За 1-й квартал она увеличилась на 2 млрд 322,5 млн руб в результате отчуждения акционерами ОАО Банк "Южный регион", ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", ОАО Банк "Зенит" принадлежащих им акций в пользу нерезидентов и увеличения ЗАО "Кредит Европа Банк" уставного капитала за счет средств нерезидентов. Вместе с тем имело место отчуждение акционерами-нерезидентами своих акций в пользу резидентов РФ /АКБ "БТА-Казань", ОАО АКБ "Урал ФД"/.

В 5-ти кредитных организациях этой группы на решения, принимаемые нерезидентами, являющимися основными или преобладающими обществами по отношению к кредитной организации, существенное влияние оказывают резиденты РФ.

117 кредитных организаций с участием нерезидентов осуществляют банковскую деятельность на основании генеральной лицензии. 104 кредитные организации имеют лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. 2 кредитные организации имеют лицензию на осуществление банковских операций только в рублях. 194 кредитные организации имеют лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. 72 кредитные организации имеют лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Действующие кредитные организации с участием нерезидентов расположены в 38 субъектах РФ. В том числе 132 кредитных организаций, или 59,2 проц их общего количества, находятся в Москве, 14 – в Санкт-Петербурге, по 6 – в Ростовской и Самарской областях, по 5 – в Республике Татарстан и Челябинской области, по 4 – в Удмуртской Республике и Свердловской области, по 3 – в Амурской, Нижегородской, Новосибирской областях, Краснодарском и Приморском краях, по 2 – в Астраханской, Ивановской, Калининградской, Омской, Оренбургской, Тюменской областях и Пермском крае. В 18 субъектах РФ действуют по одной кредитной организации с участием нерезидентов. Кроме того, 25 банков со 100-процентным участием нерезидентов имеют на территории РФ 244 филиала.

Источник: АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС»