В целом за прошедший год валютные активы сократились на 56,6 миллиарда долларов. Доля других валют в 2008 году изменилась незначительно: доля фунта стерлингов снизилась до 9,7% с 9,8% на начало прошлого года, японской иены - выросла до 1,3% с 0,8%.

"Основными фактами снижения являлись продажа Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и снижение курсов основных резервных иностранных валют к доллару США", - объясняется в отчете.

Валюта

Согласно приведенным данным, на внутреннем валютном рынке в 2008 году ЦБ продал 64 миллиарда долларов. Кроме того, на величину валютных активов незначительное воздействие оказало изменение курсов резервных иностранных валют - минус 27,7 миллиарда долларов и плюс 29,2 миллиарда долларов.

Согласно отчету, в прошлом году резервные валютные активы ЦБ в значительной степени (90,7%) были инвестированы в ценные бумаги иностранных эмитентов, в основном гособлигации США, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Испании и Японии, а также ценные бумаги международных финансовых организаций, внебюджетных фондов и агентств указанных государств, а также обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии. На депозитах и остатках на корсчетах в иностранных банках на начало года находилось 8,1% валютных активов, в сделках РЕПО, заключенными с иностранными контрагентами ЦБ, - 1,2% валютных активов.

Как говорится в отчете, географическое распределение резервных валютных активов по состоянию на 1 января 2009 года выглядело следующим образом: на США приходилось 38,3% активов, на Германию - 20,3%, Францию - 13,6%, Великобританию - 9,9%, на остальные страны - 17,9%. "Распределение построено по принципу местонахождения иностранных контрагентов ЦБ и иностранных эмитентов принадлежащих ЦБ ценных бумаг", - объясняется в отчете.

В течение 2008 года в условиях мирового финансового кризиса ЦБ предпринял ряд дополнительных мер, направленных на минимизацию возможного негативного влияния кризиса на резервные валютные активы ЦБ. В частности, ЦБ сокращал объем депозитов, размещаемых в иностранных коммерческих банках, и вложения в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги федеральных ипотечных агентств США (указанные ценные бумаги, принадлежавшие ЦБ, были полностью проданы в январе 2009 года).

Вместе с тем вложение в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов, напротив, были значительно увеличены.

Золото

Активы ЦБ в драгоценных металлах, включая золото, управлялись отдельно от активов ЦБ в резервных иностранных валютах. "За 2008 год Банк России увеличил объем монетарного золота на 69,20 тонны (рост на 16,62% по отношению к началу года). Банк России продолжал размещать золото, находящееся на счетах в иностранных кредитных организациях, в краткосрочные депозиты в банках высокой категории надежности. В связи с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках срок размещения золота в депозиты в 2008 году был сокращен", - говорится в годовом отчете.

За 2007 год Банк России увеличил объем монетарного золота на 47,46 тонны (на 12,9% по отношению к началу года).

Источник: РИА Новости