В настоящее время банковская система России стабильна, заявил на совещании по экономическим вопросам президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, эта стабильность достигнута благодаря созданию системы беззалогового кредитования банков и выдаче субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей. Президент России Дмитрий Медведев требует от тех банков, которые получили господдержку, снизить кредитную ставку до 15,5%. По его словам, взять займ стало практически невозможно, так что, во всяком случае, банки, получившие господдержку, обязаны снизить ставки.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 13 мая 2009 года Совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым Банком России. Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,5 проц пункта из-за улучшения ситуации с инфляцией и постепенного укрепления рубля. Аналитики считают, что это не предел и ожидают до конца 2009 года понижения ставок еще на 1-1,5 процентного пункта.

ЦБ РФ призывает банки с осторожностью перекладывать валютные кредитные риски на своих клиентов, в особенности на не имеющих экспортной выручки, так как впоследствии это может ударить по самим кредитным организациям, заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

Доля иностранных инвесторов в совокупном зарегистрированном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ выросла в первом квартале текущего года на рекордные 2,7 процентных пункта - до 31,2% с 28,5% на 1 января 2009 года, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Ситуация изменилась за 1-й квартал 2009 года.

Доля подозрительных банковских операций выросла до 60 процентов.

Как сообщил Банк России, в первом квартале наблюдался резкий скачок просрочки в проблемных банках. Российские банки могут потерять пятую часть всего капитала из-за просрочки по кредитам.