Президент России, как и на прошлой неделе, признает ошибки антикризисных мер.

Идея предоставления государственных гарантий на основе субсидиарной ответственности провалилась, заявил на совещании по экономическим вопросам президент Дмитрий Медведев. Подписанным в феврале постановлением правительства о предоставлении госгарантий для системообразующих предприятий до сих пор не воспользовалась ни одна организация.

Субсидиарная ответственность государства предполагает, что при возникновении проблем у заемщика с погашением долга банк сначала должен осуществить все процедуры по взысканию задолженности с должника, включая реализацию залога.

«С этой темой получилось, мягко говоря, неблестяще» - сделал вывод президент. «Мы изначально обсуждали тему предоставления государственных гарантий так называемой формы субсидиарной ответственности. С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно». По мнению президента, банки должны были «отсигнализировать, что такой механизм для них не будет убедительным».

На самом деле согласились далеко не все, и сигналы соответствующие были. Еще в марте зампред правления Сбербанка Белла Златкис предупредила, что госгарантии в таком виде останутся на бумаге. Предложенный механизм не был интересен ни банкам (для них это означало длительную процедуру взыскания долга и невозможность получить проценты по кредиту), ни заемщикам (потеря залога и почти гарантированное банкротство).

Два месяца спустя, когда стало ясно, что схема не работает, Минфину пришлось смягчить свою непримиримую позицию по отношению к субсидиарной ответственности. По словам президента, сейчас завершается подготовка нормативного материала, меняющего ответственность с субсидиарной на солидарную (тогда банк сможет выбирать, к кому предъявлять претензии при дефолте, к должнику или к гаранту).

Однако и таких изменений может оказаться недостаточно для того, чтобы сделать госгарантии привлекательными для банков и заемщиков. Во-первых, государство по-прежнему гарантирует не более 50% кредита. Во-вторых, сумма гарантий - 300 млрд. руб. - явно недостаточна для оказания существенного влияния на объем «плохих» долгов: кредитный портфель корпоративному сектору сейчас составляет 13 - 14 трлн. руб, а доля просроченных ссуд, по некоторым данным, уже достигает 10%.